Веретенников Николай Яковлевич

4
(3)

Веретенников Николай Яковлевич родился 12 декабря 1937 года в деревне Большая Ивановка Татищевского района Саратовской области.

Отец — Веретенников Яков Васильевич 1901 года рождения, уроженец села Идолга. С 1937 по 1938 год работал председателем колхоза «Великий Перелом» в деревне Большая Ивановка. Перед войной семья переехала в Татищево, жили на улице Новосельской 22 (сейчас это улица Калинина). Призван на фронт в июне 1941 года. Старший лейтенант, заместитель командира роты по политчасти. Последнее место службы: 1055 стрелковый полк 297 стрелковой дивизии. 26.11.1943 пропал без вести.

Мать  — Мария Павловна награждена орденом «Материнская слава II степени», как мать восьмерых детей: Александр(1922), Наталья(1926), Пётр(1928), Виктор(1931), Владимир(1935)Николай(1937), Борис(1937, брат-близнец Николая) и Геннадий(1939).

В 1946-1947 года из-за тяжелого материального положения семьи Николай с тремя братьями находился в детском доме (архивными данными не подтверждено – прим.авт.).

В документах Татищевской школы за 1953 год встречается в списке учеников 7 в класса Веретенников Н. Мы не знаем точно Николай Яковлевич это или нет. Из 14 предметов годовые оценки: на пять были сданы история, география и конституция, тройки были по русскому языку и физике, остальные четвёрки.(Архив ТМР Ф.179.О.1.Д.12.Л.18)

В протоколе педсовета Татищевской школы от 07.05.1954 года приводится список учеников, переведённых в 9-й класс, где уже имя пишется полностью – Веретенников Николай(Архив ТМР Ф.179.О.1.Д.11.Л.66).

После окончания Татищевской школы в 1956 году поступил в военное училище. В 1963 году перешел на комсомольскую работу. В 1967 году поступил в военно-политическую академию им. В. И. Ленина, которую закончил в 1971 году. С 1971 года по 1975 год служил в войсках. С 1976 года – преподаватель философии в высших военных учебных заведениях. С 1988 года работал в Саратовском Государственном Университете. В 1993 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философических наук по теме «Становление и сущность планетарного сознания», а в 2007 году защитил докторскую диссертацию: «Личностное самоопределение в русском духовном опыте: функционально-контекстуальный подход». Со дня образования философского факультета является ответственным по социальной и воспитательной работе. Ведущее направление научной деятельности: глобальные проблемы современности и русское национальное самосознание.

Должность – профессор кафедры философии и методологии науки Саратовского Государственного Университета им.Н.Г.Чернышевского. Ученая степень, ученое звание – Доктор философских наук, доцент. Читаемые курсы: Философия, Философия природы, Философское восприятие ландшафта как пейзажа – спецкурс для магистров  «Глобальные проблемы и современность». Повышение квалификации – 2013 год,  специальность — 09.00.13 – философская антропология Области научных интересов: глобалистика и русская философия. Автор монографий «Глобальные проблемы современности», «Российская ментальность и современность», «Глобальные проблемы и Россия».

В 2012 году в Известиях Саратовского университета печатается статья Николая Яковлевича «Философский аспект восприятия ландшафта как пейзажа»  О судьбе Николая Яковлевича Веретенникова после 2012 года у нас данных нет.

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 3