Юматовы

4.4
(21)

Юматовы — русский дворянский род, восходящий к концу XVI века (родоначальник — жилец Степан Федосеевич Юматов) и записанный в VI части родословных книг губернии Оренбургской и Пензенской. Есть еще несколько дворянских родов Юматовых более позднего происхождения. Со временем многие Юматовы обосновались на пензенских и саратовских землях. Внесены в Саратовскую Дворянскую Родословную Книгу в 6-ю часть(древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I) в 1787 году.

Юматовы герб
Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию.

Герб рода Юматовых внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16.Часть 17 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.

Описание герба (блазон):

В золотом с дамасским узором щите зеленый столб, на нем вертикально золотой сноп, перевязанный червленой лентой. Под ним серебряный полумесяц вверх. Над щитом древнеславянский серебряный шлем в профиль. На шлеме корона. Нашлемник: правая рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукояткой меч. Намет: зеленый с золотом. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками.
Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию.

Иван Яковлевич Юматов, по прозвищу Нехороший, жил при Иване Грозном и умер в 1621 году. Он в начале ХVII века был губным старостой во Владимире. Имел 7 сыновей.

Иван Степанович Меньшой Юматов — правнук Ивана Яковлевича Юматова Нехорошего был убит в битве под Полтавой в 1709 г.

Иван Петрович Юматов — отставной капрал лейб-гвардии Преображенского полка. В 1747году показан помещиком д. Селифонтьевка Шукшинского стана Пензенского уезда.

Василий Иванович Юматов — матрос, основатель д. Юматовка, ближе к устью р.Камзолочки до 1717 года. Его сын — коллежский асессор Иван Васильевич Юматов (1738 – ок. 1816), имевший 103 души мужского пола. Ему же принадлежала поселенная после 1762 года д. Вершины, Казмалка, Юматовка тож, с числом ревизских душ – 120, обоего пола – 270. Его тщанием в 1797 году в селе была построена каменная церковь Во имя Рождества Христова.Вторая супруга Юматова, Анна Дмитриевна (урожденная Качеева), владела 33 ревизскими душами в д. Панкратовке, что в семи верстах к юго-западу от Рождественской Камзолы. Служил городничим в Инсаре, избирался предводителем дворянства. Для того, чтобы дети получили соответствующее образование, семья переехала на жительство в Пензу, где на Верхней Пешей улице (ныне Куйбышева) был куплен дом.

Степан Иванович Юматов — Штабс-капитан. В 1802 г. вышел в отставку. В 1812 г. из Казанского гарнизонного полка вступил в Пензенское ополчение. По роспуску ополчения служил по выбору дворянства депутатом в Пензенском дворянском депутатском собрании. Степан Иванович, как и его брат Пётр Иванович Юматов, в 1812 г. входил в состав Пензенского ополчения. Во время восстания ратников ополчения зимой 1812 г. дом С. И. Юматова, находившийся в Инсаре, был разграблен.
В отличие от брата Петра, принявшего участие в заграничных походах русской армии, сражавшегося под Дрезденом, Магдебургом и Гамбургом, Степан участия в походах не принимал. В декабре 1812 г. он был уволен со службы по болезни.

Дмитрий Иванович Юматов (1790-1833), коллежский секретарь (1812), 1803 — канцелярист Пензенского губернского правления, 1806 — коллежский регистратор, 1809 — губернский секретарь. С 15.09.1812 подпоручик 3-го пехотного (Инсарского) полка. С 1815 вновь в Пензенском губернском правлении. Помещик Пензенского уезда. В Сердобском уезде — 96 душ в д. Юматовке; в Тамбовской губернии 342 души.

Александр Дмитриевич (родился в 1853 г.) закончил пензенскую гимназию, затем — “полный курс наук юридического факультета Казанского университета” и “со степенью действительного студента” в 1879 г. вступил в штат канцелярии мокшанского уездного предводителя дворянства писцом 1-го разряда. В 1880 г. получил чин губернского секретаря, в следующем — стал непременным членом Петровского уездного по крестьянским делам присутствия.

В 1882 г. его избрали почётным мировым судьёй Петровского уезда и потом переизбирали на новые сроки. Ему были пожалованы орден Св. Станислава 3-й степени и орден Св. Анны 3-й степени. В 1890 г. он стал депутатом Губернского земского собрания от Петровского уезда. В 1892 г. получил чин надворного советника. В 1895 г. его избрали членом Саратовской губернской земской управы, где сначала он был “заступающим место председателя”, а в 1906 г. стал председателем. Всё это время Александр Дмитриевич оставался почётным мировым судьёй по Петровскому уезду.

С 1895 г. семья Юматовых проживала чаще в Саратове, дети учились в 1-й мужской гимназии, а летом выезжали в родной Петровский уезд.

Служба А. Д. Юматова на посту председателя Саратовской губернской земской управы (1903-1906) проходила в период губернаторства П. А. Столыпина и совпала с неспокойным временем первой русской революции. И, естественно, созидательная земская деятельность была осложнена частыми крестьянскими выступлениями, принимавшими подчас насильственный характер — погромы, разорения усадеб, поджоги амбаров с хлебом, массовые беспорядки и грабежи. В этих условиях Александр Дмитриевич стал надёжным помощником губернатору, наводившему порядок в губернии и комплексом жёстких акций, и терпеливой разъяснительной работой. С участием А. Д. Юматова принимались меры по охране урожаев, хозяйственных и жилых построек в поместьях и деревнях, выделялась помощь пострадавшим из числа бедных и неимущих.

Большое внимание во все времена своей деятельности и в управе, и на посту мирового судьи А. Д. Юматов уделял воспитанию, образованию и здравоохранению, полагая, что “священник, учитель и врач должны быть непременно доступны каждому жителю губернии, в каком бы отдалённом селении он ни пребывал”. “Только тогда, — отмечал Александр Дмитриевич, — вправе говорить мы о желанной производительности крестьянского труда”.

Саратовский помещик, отставной гвардии корнет Николай Дмитриевич Юматов был женат на дочери графа Нессельроде Лидии Анатольевной. У них был сын Николай и две дочери. Рождённый в 1896 г. Николай Юматов–младший уже во время начавшейся мировой войны поступил в Николаевское кавалерийское училище и по окончании его был направлен на фронт, где провёл 2 года тяжёлой окопной жизни. В 1918 г. он вернулся в родную Царёвщину, но не откликнулся на повестку Вольского ЧК, приглашавшего “бывшего офицера” на регистрацию в уездный отдел. Затем оказался в Белой армии, а после — в эмиграции.

Пётр Иванович Юматов(09.01.1795-1871) — правнук Ивана Меньшого Юматова, коллежский секретарь, сердобский уездный предводитель дворянства (1831-1832), участник Отечественной войны 1812 г. (в составе 3-го пехотного (Инсарского) полка Пензенского ополчения. Пензенско-саратовский дворянин.

Родился в семье владельца села Камзалы (Юматовки) Сердобского уезда. Детство его проходило в Инсаре, где отец,Юматов Иван Васильевич, служил городничим, избирался предводителем дворянства. Для того, чтобы дети получили соответствующее образование, семья переехала на жительство в Пензу, где на Верхней Пешей улице (ныне Куйбышева) был куплен дом. Обучался Петр вместе с братом Дмитрием в пансионе француза Галье.

В 11-летнем возрасте был определен на службу в губернское правление писарем. Но когда в 1812 году императором Александром I был принят Манифест — воззвание о формировании в России народного ополчения, Петр вместе с братом оставил службу и вступил в ополчение, причем за молодостью лет (а ему тогда исполнилось лишь 16) Петр обратился за содействием к пензенскому губернатору Григорию Сергеевичу Голицыну. Братья попали в 3-й пехотный полк, формировавшийся в Инсаре под командованием полковника Марка Васильевича Кушнерова. Подготовив соответствующее обмундирование и лошадей, они отправились в полк. Петр был назначен в роту младшим офицером. Здесь впервые он осваивал военно-учебные занятия с ополченцами, крепостными крестьянами из ближайших уездов, выполнял поручения командира полка для набора ратников в уездном городе Нижнем Ломове. Петр Юматов участвовал в боях за Дрезден, который несколько раз переходил из рук в руки, потом был поход в Магдебург, Гамбург. Петр не терял времени и между боями живо расспрашивал местных жителей, наблюдал за их бытом и хозяйством. Многое он перенял и потом, возвратясь из похода в 1815 году, применил в своих имениях.

Юматов Пётр Дмитриевич
Юматов Пётр Дмитриевич(1848-1888). 1873. Государственное бюджетное учреждение культуры «Пензенский государственный краеведческий музей»

Был женат на Александре Филипповне Вигель(1791-?) и имел от неё двух сыновей — Дмитрия и Ивана и двух дочерей Дарью и Марию, замужем за Петром Павловичем Слепцовым( 23.11.1807 — 1873).

Дмитрий Петрович Юматов (20.09.1823 — 18.07.1885) — поручик, у него и его жены Александры Семёновны(1827-1904) было 10 детей: Пётр(1848-1888), Василий(1852-1913), Александр(1853 — ?), Ольга (1855-?) замужем за Петром Сергеевичем Ермолаевым, Мария (1859-?) замужем за Давидом Панчулидзевым(1850-1925), Николай(1865-1908), Зинаида, Вера, Наталья, Яков. Семья проживала в наследственном имении в Петровском уезде Саратовской губернии.

Петр Дмитриевич Юматов (1848 — 08.01.1888) Губернский секретарь.

Александр Дмитриевич Юматов
Александр Дмитриевич Юматов
Лидия Михайловна Юматова
Лидия Михайловна Юматова

Александр Дмитриевич Юматов(родился в 1853 г.) закончил пензенскую гимназию, затем — “полный курс наук юридического факультета Казанского университета” и “со степенью действительного студента” в 1879 г. вступил в штат канцелярии мокшанского уездного предводителя дворянства писцом 1-го разряда. В 1880 г. получил чин губернского секретаря, в следующем — стал непременным членом Петровского уездного по крестьянским делам присутствия.
В 1882 г. его избрали почётным мировым судьёй Петровского уезда и потом переизбирали на новые сроки. Ему были пожалованы орден Св. Станислава 3-й степени и орден Св. Анны 3-й степени. В 1890 г. он стал депутатом Губернского земского собрания от Петровского уезда. В 1892 г. получил чин надворного советника. В 1895 г. его избрали членом Саратовской губернской земской управы, где сначала он был “заступающим место председателя”, а в 1906 г. стал председателем. Всё это время Александр Дмитриевич оставался почётным мировым судьёй по Петровскому уезду.
С 1895 г. семья Юматовых проживала чаще в Саратове, дети учились в 1-й мужской гимназии, а летом выезжали в родной Петровский уезд.

Борис Александрович Юматов
Борис Александрович Юматов

Служба А. Д. Юматова на посту председателя Саратовской губернской земской управы проходила в период губернаторства П. А. Столыпина и совпала с неспокойным временем первой русской революции. И, естественно, созидательная земская деятельность была осложнена частыми крестьянскими выступлениями, принимавшими подчас насильственный характер — погромы, разорения усадеб, поджоги амбаров с хлебом, массовые беспорядки и грабежи. В этих условиях Александр Дмитриевич стал надёжным помощником губернатору, наводившему порядок в губернии и комплексом жёстких акций, и терпеливой разъяснительной работой. С участием А. Д. Юматова принимались меры по охране урожаев, хозяйственных и жилых построек в поместьях и деревнях, выделялась помощь пострадавшим из числа бедных и неимущих.
Большое внимание во все времена своей деятельности и в управе, и на посту мирового судьи А. Д. Юматов уделял воспитанию, образованию и здравоохранению, полагая, что “священник, учитель и врач должны быть непременно доступны каждому жителю губернии, в каком бы отдалённом селении он ни пребывал”. “Только тогда, — отмечал Александр Дмитриевич, — вправе говорить мы о желанной производительности крестьянского труда”.

Был женат на Лидии Михайловне Савинич. Имел двух сыновей: Дмитрия (1878-?) и Бориса (1879-1937)

Николай Дмитриевич Юматов(1865-1908) — закончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, служил корнетом и рано ушёл в отставку. Владел землёй и имением в селе Александровке Александро–Юматовской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Имение это сожгли в первую русскую революцию, в октябре 1905 года, пришлые крестьяне. Местные же крестьяне искренне уважали своего помещика и не приложили руки к этому злодеянию. Николай Дмитриевич, впоследствии вольский предводитель дворянства, в 1896 году женился на Лидии Анатольевне — дочери графа Анатолия Дмитриевича Нессельроде, в приданное за которой получил с.Царёвщина Петровского уезда, имел от неё сына Николая и двух дочерей. Землевладелец в селе Александровка (Петровского уезда), при его помощи, тщанием прихожан в 1907 году в селе была построена деревянная церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Умер в 1908 году в возрасте 43 лет от сердечного приступа в немецком городе Гейдельберге.

Рождённый в 1896 г. Николай Николаевич Юматов-старший(1896-1952) закончил Александровский лицей (ускор.; вып. 1917) 1915, Николаевское кавалерийское училище 1916. Поручик л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка. В белых войсках Восточного фронта; с 1918 в конном полку Оренбургской армии. Участник Сибирского Ледяного похода в 1-й кавалерийской дивизии, затем командир отдельного Бурятского конного дивизиона, на 1920 начальник личного конвоя ген. Лохвицкого. Подполковник. На 8 янв. 1922 во Владивостоке, член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке, на 1 янв. 1921 член объединения л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка.

В 1918 г. он вернулся в родную Царёвщину, но не откликнулся на повестку Вольского ЧК, приглашавшего “бывшего офицера” на регистрацию в уездный отдел. Затем оказался в Белой армии, а после — в эмиграции.

Группа «Голубых кирасир» у собора Александра Невского в Париже. Второй слева в верхнем ряду Н.Н.Юматов.

Только в 1926 г. смогла выехать Лидия Анатольевна во Францию — и остаткам отцовского имущества и к его могиле. С ней уехали сестры(Елизавета и Татьяна) и жена Николая Николаевича — Зинаида Ивановна(урождённая Душкова)(1896-1978) и его дочь Татьяна(1919-2001). Кроме Татьяны у Николая Николаевича было два сына: Николай(1926-2011) и Алексей(1932-2016).
Ныне а родовом имении графа Нессельроде — селе Царёвщине — почти ничего не напоминает о прежних хозяевах. Господский дом и церковь разрушены, парк где зарос, где вырублен, от библиотеки остались жалкие крохи, периодически находимые в разных архивных и библиотечных учреждениях Саратова и Вольска. Но в Саратов, на родину предков, вернулся в 1952 г. правнук графа Алексей Николаевич Юматов.

Елизавета Николаевна Муравьёва, урождённая Юматова(6 ноября 1897, Саратов – ?). Исполнительница русских и цыганских песен. Сестра поручика Н.Н. Юматова. В Париж приехала из Константинополя. С 1923 выступала в концертах цыганской музыки, песни и танца. Пела в ресторанах «Самарканд» (1925) и «Палата» (1930-е). Участвовала в благотворительных вечерах и балах, в том числе в пользу Комитета помощи русским писателям и ученым, Общества русских врачей имени Мечникова, Общества взаимопомощи русских женщин, Одесского, Харьковского землячеств, Объединения русских в Клиши и многих др. В 1948 была выслана в СССР.

Николай Николаевич Юматов младший (10 декабря 1926, Париж — 2011). Артист театра и кино. Сын Н.Н. Юматова. С 1946 работал на профессиональной сцене. Выступал в детском театре, в 1948–1967 в театре de l’Oeuvre. В 1952 в составе труппы Русского драматического театра (дирекция Н.А. Корганова) участвовал в спектакле «Мертвые души», поставленном В.П. Павловой к 100-летию со дня смерти Н.В. Гоголя. Сотрудничал в кинематографе. В 1961 читал текст в фильме К. Маркера «Cuba Si» («Куба, да»). Снялся в фильме К. Маркера «Si j’avais quatre dromadaires» («Если бы у меня было четыре дромадера») (1966). Озвучивал фильмы серии «Tintin». Участвовал в Париже и его предместьях в вечерах и праздниках русских организаций, в том числе прихода Св.-Троицкой церкви в Клиши, Русского дома в Ла Гаренн, в четверговых школах и др. В 1967 оставил сцену. Занимался туризмом в Обществе «France–URSS». После Второй мировой войны участвовал в политической жизни русских в Париже, сотрудничал в Союзе советских патриотов (ССП). Был председателем Союза русской молодежи. С 1951 член Коммунистической партии Франции. Опубликовал роман «Diedouchka, mon grand-père» (Париж, 2006).

Зинаида Дмитриевна Юматова — дочь поручика Дмитрия Петровича Юматова, Попечительница Саратовского приюта для детей арестантов, одна из Директрисс Дамского Отделения Губернского Попечительного о тюрьмах Комитета Саратовской губернии в 1900 году

Юматов Василий Дмитриевич.
Юматов Василий Дмитриевич. 1901. Место хранения Государственное бюджетное учреждение культуры «Пензенский государственный краеведческий музей»

Василий Дмитриевич Юматов(1852-1913) — Коллежский Советник; Непременный Член Саратовского Губернского Присутствия, Судебный пристав 2-го участка г.Петровска (1880). Действительный выборный член Саратовского Губернского Статистического Комитета в 1900 году.

Аркадий Иванович Юматов (1835 — 21.11.1905)

Константин Иванович Юматов (1839 — 15.09.1899)

Александр Константинович Юматов (1869-1945) — сын неслужащего дворянина Константина Ивановича Юматова( Пестровка Камешкирского района).

Юматова – жена коллежского асессора Юиатова, ее тщанием в 1773 году была построена деревянная церковь в селе Лопатино (Кузнецкого уезда).

Надежда Александровна Юматова – вдова Коллежского Регистратора, ее тщанием в 1854 году была построена каменная церковь в селе Юматовка (Саратовского уезда)

Наталья Юматова — Вахмистрша помещица с.Вязовка (1800) — 9 душ.

Бматовы родословная
Родословная Юматовых

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Комментарии 2

  • С какой земли происходят Юматовы? Также есть родословная с Башкирских земель, то что в статье одно и тоже?

  • В начале 1900 х годов в Царском селе жили мои родственники Юматовы. В 1938 г. Иваг Григорьевич Юматов был расстрелян. Известно, что для формирования царского двора в Царское село были переселены крестьяне из центральных областей России. Финны ингерманладцы были выселены со своих земель. Хотелось бы уточнить откуда переселлились Юматовы. Как они поапали в Царское село?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART