Захаровка, или Кувыкский выселок, была основана в 1921 году. 9 августа 1921 года землемер Макаров в присутствии заведующего Мариинским волостным земельным отделом Петра Ивановича Петрова и представителя от выселка деревни Кувыка Н.Е.Коннова, произвёл отвод участка земли выселку деревни Кувыка на основании решения Саратовского Уездного Земельного отдела. При отводе земли выяснилось следующее:
«1. Выселок имеет 14 домохозяев с общим числом едоков 91.
- По норме, утверждённой Саратовским Уездным Земельным отделом для Мариинской волости (2,42 десятины на едока) выселку причитается 220,22 десятины.
- Отвод земли произведён из надельной земли деревни Кувыки расположенной черезполостно от общего массива надела и расположен за железной дорогой в двух участках находящихся друг от друга в 150 саженях.
- В обоих участках находится земли около 338 десятин за вычетом леса 94 десятины и неудобной земли 17 десятин в двух участках находится около 227 десятин удобной земли.
- Оставить прогон вдоль железной дороги шириною в 10 сажен на расстоянии около 150 сажен для прогона скота по землепользованию Детского дома № 2.
- Место под усадьбу отведено на большем участке (283 десятины) вдоль оврага около пруда.
- Так как в обоих участках находится около 227 десятин, а выселку причитается 220 десятин и в виду того, что остаток в 7 десятин не удобен для пользования Кувыкского общества, обязать выселок принять в состав посёлка по выбору самого посёлка кого-либо из граждан деревни Кувыки с таким расчётом, чтобы количество едоков посёлка обеспечивало занятие всей земли расположенной за железной дорогой.
На основании пункта 7 настоящего протокола, посёлком приняты в своё общество граждане д. Кувыки Матвей Афанасьевич Красулин, его жена Александра Осиповна, дочь Антонина Матвеевна. Заявление посёлка и Красулина посланы 20 ноября за № 3056 землемеру Макарову по адресу Ягодная Поляна Саратовского уезда».
В 1924 году в Захаровке было всего 7 рабочих лошадей.
2 марта 1927 года, в перечне населённых пунктов по сельсоветам Курдюмской волости, Захаровка записана, как «хутор Захаров, Кувыкский выселок».
На 25.12.1928 года 56 граждан Захаровки имели право голоса, при общем количестве жителей 121 (60 мужчин и 61 женщин). Домов было 23. Хутор Захаров входил в Елховский сельский Совет.
К январю 1929 года Елховский сельсовет ликвидируется и Захаровка, как посёлок Кувыкский входит в состав Николаевского (Октябрьского) сельского Совета. Домов осталось 21, жителей 59 мужчин и 68 женщин. В выборах в сельский Совет 28.01.1929 принимал участие 51 избиратель.
В 1928 году, ещё до создания Татищевского района, в Захаровке создаётся сельскохозяйственная артель «Хлебороб» в которую вошло 20 хозяйств.1 Просуществовало оно недолго, в списке артелей Татищевского района её уже не показано.
8 марта 1929 года в Захаровке создаётся гнездовое кредитное товарищество «Захаровское» в которое вошли 22 человека.
К 1931 году в Захаровке был организован колхоз им. Ворошилова № 2.
Сохранилось заявление Колхоза им Ворошилова № 2 с просьбой направить им учителя. К сожалению других данных о Захаровской школе найти не удалось.
В 1932 году Захаровку, наряду с Елховкой и Любовино выселяют, в связи с передачей земли под строительство лагеря для Пугачёвской дивизии. 7 апреля 1932 года Президиум Татищевского Райисполкома принимает решение о переселении деревни Захаровки в количестве 28 дворов в село Глядковку. «Для проведения массовой работы по разъяснению целей расширения Артполигона и устройства лагеря «Пугачёвской дивизии», в связи с усилением обороноспособности РККА, а так же для проведения всех подготовительных мероприятий по переселению с непременным учётом возможности проявления классовых вылазок со стороны кулацких и враждебных Советскому строю элементов. Командировать уполномоченных РИКа, прикрепить последних: …, к Захаровке – Давиденко». 2
Оценочной комиссией строения деревни Захаровка были оценены в сумме 12 725 рублей.
Интересный факт — в списках избирательных участков 1946 года деревня Захаровка ещё упоминалась. Была ли это деревня в прямом смысле, или там проживали только военные, выяснить пока не удалось.
Примечания
1 Архив ТМР Ф.2. О.1. Д.51. Л.15.
2 Архив ТМР Ф.2. О.1. Д.132. Л.70.