Название деревни Зелёнкино вначале наводит на мысль, что происходит оно от фамилии дворян Зеленко, которые были помещиками в соседней Ильиновке , но это не так. Михаил Матвеевич Зеленко, владевший поместьем в Ильиновке родился в 1809, а деревня Зеленкина упоминается уже в 1800 году.
Основание деревни Зеленкино около 1785 года можно приписать двум коллежским асессоршам — Анастасии Ивановой и Матрене Федоровой (женщины в России не имели воинских и гражданских чинов и назывались по гражданскому чину мужа). Дворяне Дудкины (девица из дворян Ирина Степановна Дудкина и её родной брат подпоручик Павел Степанов Дудкин) с их крепостными крестьянами появились в деревне Зеленкино после 1785 года, так как в этом году они и их крепостные показаны в прежних местах жительства — в Пензенской губернии. Крепостных крестьян этих помещиков учла Казенная палата г. Саратова по 5-й ревизии 1795 года, как первожителей деревни Зеленкино.
Документальные материалы от 2 июня 1800 года учитывают уже заселенную деревню:
(Ведомость учиненная в Саратовской казённой палате, о числе состоящих по г.Саратову помещичьих дворовых людей и в округе оного в разных селениях крестьян с которой послана копия к генеральному землемеру Томилину июля 2-го дня 1800 г. Труды СУАК Том 4 Выпуск 3).
«В селении ЗЕЛЕНКИНОМ — коллежской асессорши Настасьи Ивановой 15 душ»
«В деревне ЗЕЛЕНИНОЙ:
— из дворян Ирины Дуд(т)киной 5 душ
— коллежской асессорши Матрёны Фёдоровой 25 душ». В другом месте она указана, как Екатерина Степановна Федорова (вдова).
В одном документе приведены раздельные данные по названию Зеленкино – селение и деревня. Возможно, речь шла о деревне и поселении (хуторе) расположенном неподалеку или на противоположном берегу речки Ильинки, или второй части деревни (ныне ул.Южная) по уличному Корнетовка.
На карте Генерального межевания земель Саратовского уезда были показаны две части деревни и топография деревни с тех времен мало изменилась.
Касаемо уличного названия части д.Зеленкино — Корнетовка. Очень часто выходцы из других сел и деревень, стремясь сохранить память о своей малой родине, давали такие же названия новым местам жительства. Землями в д.Зеленкино владела собственница части земель и крестьянских душ в д.Елизаветино (ранее называвшаяся д.Корнетовка) штабс – ротмистрша Анастасия Александровна Юрьева. Переселенные оттуда крестьяне в память прежних мест и назвали свою часть деревни – Корнетовка, по имени своей малой родины. Эта часть деревни долгое время была менее населенной, чем нагорная (ныне улица Горная).
Владельцами земель в сельце Зелёнкино (по материалам алфавитных записей плана дач Генерального и специального межеваний) являлись:
В1800г в д.Зеленкино за девицей из дворян Ириной Степановной Дуд(т)киной числится 5 душ крепостных. По данным алфавита генерального межевания земель Саратовского уезда 21 сентября 1805г за нею числится уже 17 душ.
— коллежская советница Любовь Герасимовна Иванова с дочерьми (25 чел.муж.пола). Межевание 21.09.1805 г
— коллежская асессорша Екатерина Степановна Федорова13чел.муж.пола. Межевание 21.09.1805 г
— вдова штабс — ротмистрша Анастасия Александровна Юрьева (Куткина).
— дворянин Константин АнтоновичТомашевский. Межевание 22.10.1807 г.
— В период между 1835 – 1843гг Дуд(т)кины продали крестьян Григорию Петровичу Иванову, от которого крестьяне в 1843 году по наследству перешли во владение его братьям Николаю Петровичу и Алексею Петровичу Ивановым.
— Екатерина Степановна Федорова в период между 1811 – 1821гг часть крестьян продала Сергею Петровичу Иванову, от которого они по духовному завещанию в 1821 году перешли владение брату Николаю Петровичу Иванову
— Евпраксия Ивановна Иванова в период между 8 и 9 ревизиями 1835 – 1850гг (вероятно в 1833 году) продала крестьян Анастасии Александровне Юрьевой (Куткиной), которая в 1833г перевела часть крестьян из села Каракозовка (владение её мужа) Аткарского уезда в д.Зеленкино.
— Выписка из купчей, совершенной в саратовской палате Гражданского суда 16 июля 1838 года от Небольсиной (Николаевой) и штабс ротмистрши Варвары Небольсиной (Грековой?) дочерей штабс — капитанши Анны Матвеевны Небольсиной, 35 дворовых и крепостных крестьян, записанных по 9-й народной переписи по д.Зеленкино, удобные и неудобные земли в размере 253 десятин со всеми угодьями и лугами, лесом и садом, находящимся в особом владении по полюбовному согласию с господами Ивановыми, с посевом в земле, равно с господскими и крестьянскими строениями разного рода, скотом и птицею и всякой движимостью, что в имении находится, становятся собственностью их матери штабс — капитанши Анны Матвеевны Небольсиной. Ревизская сказка 7 октября 1850 года (9-я ревизия) Саратовской губернии и уезда сельца Зеленкина помещицы вдовы штабс капитана Анны Матвеевой Небольсиной о состоящих мужеска и женска пола дворовых и крестьянах гласила: «Итого налицо мужеска пола 35 душ, женскаго пола 35 душ».
ГАСО ф.28,оп 1, д.1631 (листы 398- 404)
Затем помещица, вдова штабс капитана Анна Матвеевна Небольсина перепродает крестьян неслужащему дворянину Константину Антоновичу Томашевскому
Выписка из купчей от 7 ноября 1851 года.
Штабс — капитанша Анна Матвеевна Небольсина продала неслужащему дворянину Константину Антоновичу Томашевскому за 7 140 рублей своих крепостных людей, доставшихся ей по купчей, совершенной в саратовской палате Гражданского суда 16 июля 1838 года от детей её Небольсиной Николаевой и штабс ротмистрши Варвары Грековой? (Гучковой?нрзб), записанных по 9-й народной переписи по д.Зеленкино. Вместе с крестьянами в собственность К.А Томашевскому переходят удобные и неудобные земли в размере 253 десятин со всеми угодьями и лугами, лесом и садом, находящимся в особом владении по полюбовному согласию с господами Ивановыми, с посевом в земле, равно с господскими и крестьянскими строениями разного рода, скотом и птицею и всякой движимостью, что в имении находится. Константин Антонович Томашевский обязывается по этой купчей перечислить их на себя в д.Зеленкино. Не входящих в продажу её, Небольсиной, дворовых людей оставляет она за собой «для посемейного жития».
Выписка из купчей от 3 марта 1852 года
В Керенском уездном суде Пензенской губернии засвидетельствована продажа за 300 рублей серебром неслужащему дворянину Константину Антоновичу Томашевскому крепостных крестьян покойной титулярной советницы Натальи Семеновны Мауриной, числившихся за нею по 9-й народной переписи в д.Нестеровке Сердобского уезда Пензенской губернии и доставшихся по наследству коллежскому асессору Якову Константиновичу Маурину, Павлу Константиновичу Маурину и их сестре девице Александре Константиновне Мауриной. Проданы следующие незаложенные и не описанные крепостные крестьяне без раздробления семейств и без земли:
Евсей Федоров с женою Александрой и детьми: сыном Иваном, дочерьми Анной, Акулиной, Прасковьей (новорожденная после 9-й народной переписи), братом Евсея Федорова Наумом и сестрами Феклой и Настасьей.
Константин Антонович Томашевский обязывается по этой купчей перечислить их на себя в д.Зеленкино. Если же кто из проданных крестьян откажется от исполнения по данной купчей Маурины обязуются доставить их К.А Томашевскому и его наследникам.(Вячеслав Александрович.форум VGD)
Данные о владевших в разное время, землями и крепостными, помещиках деревни Зеленкино Саратовского уезда:
1. Ирина Степановна Дуд(т)кина девица из дворян – 5 душ. (1811год)
2. Павел Степанович Дуд(т)кин поручик из дворян – 63 души. (1811год)
3. Анастасия Гавриловна Иванова коллежская советница – 10 душ (в 1811г). Муж её коллежский советник — Иван Иванович Иванов. Межевание их земли 21.09.1805 г. В 1811 году в д.Зеленкино Саратовского уезда числилось за их детьми:
4. Евпраксия Ивановна Иванова (дочь) – 5 душ
5. Елизавета Ивановна Иванова (дочь) – 10 душ
6. Варвара Ивановна Иванова (дочь) – 3 души
7. Екатерина Степановна Федорова коллежская асессорша, вдова. Межевание земли 21.09.1805 г
8. Анастасия Александровна Юрьева (Куткина) вдова, штабс ротмистрша
9. Сергей Петрович Иванов коллежский асессор владел до 1821 года крестьянами с частью земель
10.Небольсина (Николаева) и штабс ростмистрша Варвара Небольсина (Грекова?) дочери штабс — капитанши Анны Матвеевны Небольсиной до 16 июля 1838 года владели 35 дворовыми и крепостными крестьянами
11. Анна Матвеевна Небольсина штабс – капитанша с 16 июля 1838 года до 7 ноября 1851 года владела 35 дворовыми и крепостными крестьянами и землями
12. Григорий Петрович Иванов Гвардии отставной полковник владел в 1836 – 1843гг крестьянами, доставшимися от Дудкиных.
13. Николай Петрович Иванов. Гвардии отставной полковник и Кавалер – владел до 1843 г крестьянами с частью земель
14. Гвардии отставной полковник и Кавалер Николай и Надворный советник Алексей Петрович сыновья Иванова Петра Ивановича — общее их владение земель, «так же мужеска и женска пола дворовых людях и крестьян, доставшихся в 1843 году после покойного брата Гвардии отставного полковника Григория Петровича Иванова».
15. Екатерина Антоновна Иванова (1825 – 1912) жена Иванова Алексея Петровича(1811-188?) владелица большей части деревни и земель в Зеленкино.
16. Константин Антонович Томашевский, неслужащий дворянин.
(Вячеслав Александрович.форум VGD)
В 1862 году деревня владельческая при речке Курдюм – 25 дворов, м.п. — 75, ж.п. — 78. Всего — 153. 2 мельницы. (Списки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.)
После реформы 1861г крестьяне деревни Зеленкино по воле помещиц Ивановой и Юрьевой оказались на дарственных землях – «дарственниками» (из книги Н.Ф Хованского «Помещики и крестьяне 1911г»). Жители деревни до сих пор в разговорах упоминают названия «Корнетовка»,«Юрьева сторона»,«Иванова сторона» не задумываясь, откуда возникли эти названия.
В 1882 году: во 2 крестьянской общине безоброчных крестьян (бывших Ивановой) имелось 15 деревянных изб; из них 9 крытых соломой, 6 крытых деревом или железом. Бездомовых 2 семьи. Дома огорожены заборами. Крестьяне общины имели 46 овец, по 2 коровы на домохозяина. Безлошадных числилось 4 двора, 5 дворов с 1-й лошадью, 5 дворов с 2-мя лошадьми, 3 двора с 3-мя лошадьми.
В 3 крестьянской общине безоброчных крестьян (быв. Юрьевой)
2 деревянных избы, из них 1 крыта соломой, 1 крыта деревом или железом. Все огорожены плетневыми заборами. Бездомовая 1 семья. Безлошадных числилось 2 двора, 2 двора с 1-й лошадью, по 1 корове на домохозяина.
В 12 крестьянской общине (быв.Томашевского) 6 деревянных изб, из них 5 крыты соломой, 1 крыта деревом или железом. Огорожены плетневым забором 4 избы. Бездомовая 1 семья. 6 дворов с 1-й лошадью, 1 двор с 3-мя лошадьми, безлошадных числился 1 двор, по 1 корове на домохозяина.
По переписи 1882 года в пользовании крестьян числилось:
35 лошадей, 14 жеребят, 21 корова, 15 телят. Волов не держали.
В 1911 году в пользовании: 41 лошадь, 18 коров, 26 телят + жеребят,
149 овец + свиней, 12 железных плугов и 1 веялка.
В 1890-х годах среди прихожан деревни Зеленкино числилось: крестьян-собственников 16 дворов — 76 муж.пола, 52 жен.пола; военных 3 двора — 9 муж.пола, 7 жен.пола.(Вячеслав Александрович.форум VGD)
в 1911 году в составе Курдюмской волости, 3 с/х общества:
1-е (бывшие Томашевских).
2-е (бывшие Ивановой ).
3-е (бывшие Юрьевой ).
Вместе –20 дворов, м.п. — 65, ж.п. — 79 .
Всего – 144 человека.(Списки населённых мест Саратовской губернии. 1911г.)
Барская усадьба Томашевских, в деревне Зеленкино — большой одноэтажный дом с большими окнами, стоявший на пригорке
(ныне это место около дома №2 по ул.Южной). После отъезда помещика, дом использовался до 1942 года как начальная школа;
затем до 1980-х годов использовался под колхозные нужды и как интернат для школьников из отдаленных деревень. Снесен.
Отдельно стоявший рядом дом (бывшая людская и кухня) использовался под правление колхозной бригадой и библиотекой.
Здесь же рядом был отрыт большой погреб-ледник, заполнявшийся по весне глыбами льда с речки. На месте чётного ряда нынешней улицы Южной, рядом с помещичьей усадьбой располагался большой помещичий сад. Слева, внизу стояла баня из красного кирпича. Время и люди стерли с лица земли эти сооружения. На месте колодца с сильно бившими ключами ныне затянувшаяся илом, не пересыхающая лужа.
«Барин на Троицу накрывал стол и угощал мужиков. Дом и землю продал и уехал со служившим у него двоюродным братом отца, Григорием..» Так в детстве я записал слова своего деда.(Вячеслав Александрович.форум VGD)
События 1917 года в деревне прошли спокойно. Но весной 1918 года, не было ни одного сельского общества, волости, уезда Саратовской губернии, где бы, не прошли сходы, собрания и съезды по вопросам о распределении и перераспределении конфискованных земель. Мнения на этот счет были самые противоречивые. Принятые новой властью решения во многом расходились с мнением крестьян.
Пришедшие к власти большевики любыми путями пытались удержаться у власти. Методы их борьбы вызвали ответные меры. 16 мая 1918 года в Саратовской губернии начался контрреволюционный эсеровский мятеж, продолжавшийся три дня. По рассказам одного из участников тех событий деревенские мужики, подстрекаемые кем-то, ходили в село Курдюм, громить «красную» власть, отменившую все прежние законы.
Пулеметная очередь поверх голов заставила их просидеть в лугах трое суток. А проехавший затем по деревне бронеавтомобиль отбил всякую охоту к сопротивлению новой власти.
Зелёнкинский сельский совет
1918 – председателем показан Васильев Осип Алексеевич.
В 1919 при д.Зелёнкино уже была с/х артель «Заря Свободы»
С 4.7 по 4.12.1919 — показан Васильев Осип Алексеевич.
26.03.20 — показан Губанов Николай Иванович 1892 г.р.
12.06.20 — Губанов.
11.01.21 — избран Ермолаев Иван Кузмич.
14.10.21 — Ермолаев Иван Кузмич.
1921 год, Зелёнкинский сельсовет жителей: мужского пола -111, женского — 137. Всего 248 на 1 ноября, а на 1 октября(?) – м.п. -176, ж.п.-180 всего -356(?)
В 1924 году вошёл в состав Ильиновского сельсовета.
Колхоз деревни Зелёнкино
На 30.04.1930 в колхозе «Красный Трудовик» было 45 хозяйств. 44 лошади и 28 коров.
Переименован в колхоз им. Чкалова
1940 – председатель Алексеев Иосиф Афанасьевич, в 1941 он счетовод
1941 – председатель Фат*** Александр
1942 – председатель Шаров Иван Иванович
1943-44 — председатель Хохлачёв Павел Васильевич
1945 — председатель Поляков Яков Семёнович
Данные по колхозу в годы Великой Отечественной войны:
1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | |
Дворов | 39 | 39 | 38 | 37 | 35 | 34 |
Население | 154 | 136 | 105 | 87 | 92 | |
трудоспособных | 69 | 50 | 51 | 40 | 38 | 30 |
в т.ч. мужчин | 17 | 12 | 8 | 9 | 10 | |
КРС всего | 59 | 58 | 39 | 42 | 45 | 33 |
в т.ч. коров | 18 | 26 | 12 | 17 | 14 | 13 |
Лошадей | 18 | 17 | 13 | 8 | 7 | 9 |
в т.ч. рабочих | 11 | 11 | 7 | 8 | 5 | 6 |
Свиней | 25 | 19 | 10 | 4 | 0 | 8 |
в т.ч. маток | 3 | 5 | 2 | 3 | 0 | 3 |
Овец | 54 | 95 | 52 | 50 | 45 | 63 |
в т.ч. маток | 28 | 65 | 38 | 38 | 30 | 28 |
Птицы | 68 | 175 | 65 | 30 | 19 | 39 |
Пчёлосемей | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Участники Великой Отечественной войны из деревни Зелёнкино:
Ушли на фронт из Зелёнкино | Из них погибли: |
1. Башлыков Виктор Тимофеевич | 1. Башлыков Петр Иванович |
2. Башлыков Михаил Тимофеевич | 2. Бутусов Сергей Николаевич |
3. Башлыков Петр Иванович | 3. Васильев Яков Илларионович |
4. Башлыкова Клавдия Ивановна | 4. Горин Алексей Иванович |
5. Башлыкова Нина Ивановна | 5. Ермилов Алексей Иванович |
6. Бульканов Михаил Михайлович | 6. Нестеров Никифор Федорович |
7. Бутусов Пётр Николаевич | 7. Нестеров Николай Никифорович |
8. Бутусов Сергей Николаевич | 8. Панфёров Иван Иванович |
9. Варфоломеев Пётр Егорович | 9. Панфёров Михаил Иванович |
10. Васильев Александр Викторович | 10. Сучков Леонид Иванович |
11. Васильев Александр Тимофеевич | 11. Чунин Анатолий Васильевич |
12. Васильев Виктор Александрович | |
13. Васильев Яков Илларионович | |
14. Волков Николай Григорьевич | |
15. Горин Алексей Иванович | |
16. Грачёв Алексей Гаврилович | |
17. Грачёв Иван Дмитриевич | |
18. Ермилов Алексей Иванович | |
19. Ермилов Владимир Андреевич | |
20. Ермилов Сергей Иванович | |
21. Коннов Александр Фёдорович | |
22. Костриков Пётр Иванович | |
23. Куренков Василий Иванович | |
24. Куренков Илья Иванович | |
25. Нестеров Виктор Никифорович | |
26. Нестеров Никифор Федорович | |
27. Нестеров Николай Никифорович | |
28. Павлов Александр Николаевич | |
29. Павлов Василий Николаевич | |
30. Панфёров Иван Иванович | |
31. Панфёров Михаил Иванович | |
32. Поляков Александр Яковлевич | |
33. Поляков Яков Семёнович | |
34. Родин Александр Николаевич | |
35. Родин Пётр Степанович | |
36. Семенов Андрей Николаевич | |
37. Смирнов Михаил Иванович | |
38. Сучков Евгений Иванович | |
39. Сучков Леонид Иванович | |
40. Фетисов Александр Кузьмич | |
41. Фетисов Константин Кузьмич | |
42. Чунин Анатолий Васильевич | |
43. Чунин Василий Фёдорович | |
44. Чунин Николай Васильевич | |
45. Шмельков Александр Иванович |
Школа деревни Зелёнкино
После революции школа в Зелёнкино была открыта в барской усадьбе Томашевских. Большой одноэтажный дом с большими окнами, стоявший на пригорке (ныне это место около дома №2 по ул. Южной) использовался как здание школы; затем до 1980-х годов использовался под колхозные нужды и как интернат для школьников из отдаленных деревень.
В 1928 году по решению Ильиновского сельского совета школа располагалась в деревне Зеленкино, так как население в деревне было больше, чем на станции Курдюм.
При советской власти, отдельно стоявший рядом дом (бывшая людская и кухня) использовался как правление колхозной бригады и библиотека.
1945г правильно «председатель колхоза ПолЯков Яков Семёнович»
Исправил. Спасибо за замечание.