Алексеевский Константин Николаевич

5
(1)

Алексеевский Константин Николаевич родился 22.01.1895 в селе Николаевский Городок в семье лаборанта Мариинского земледельческого училища Алексеевского Николая Михайловича. С 1888-го по октябрь 1905 года Николай Михайлович заведовал метеостанцией Николаевского городка.

В 1909-1915 Константин Николаевич годах учился в Мариинском училище.

15.08.1916 закончил 2-ю Петергофскую школу прапорщиков и был направлен в 12-й гренадёрский Астраханский полк.

Работу агронома начал в селе Русский Камешкир, затем работал инструктором в Саратовской губернской землеустроительной комиссии, агрономом по заготовке сырья в Земском Союзе, инструктором по садоводству и огородничеству Саратовского губернского союза потребительских обществ. В 1921-1926 годах учился в Саратовском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете, в 1926-1927 годах — на садово-огородном отделении агрофака Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. С конца 1928 года работал заведующим отделом садоводства и огородничества Нижне-Волжского краевого земельного управления. С 1930 года Алексеевский К.Н. работал в Саратовском сельскохозяйственном институте. В 1934 году он утверждён в ученом звании доцента. В 1936 году поступил, а в 1937 закончил 2-х годичный курс Саратовского марксистско-ленинского университета.

Во время Великой Отечественной войны занимался организацией колхоза им. Будённого на месте переселённых из с. Швед двух немецких колхозов, и совхоза НКВД в с. Штоль.

В 1945 году стал научным руководителем лаборатории элитного семеноводства.

4 марта 1946 года утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Овощеводство».

В 1965 году был приглашён на 100—летие своей альма—матер Сельскохозяйственного техникума им. Тимирязева.

Присуждена учетная степень кандидата сельскохозяйственных наук, на основании решения совета саратовского СХИ от 20 июня 1967 года.

Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Малой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», а также медалями за участие в ВДНХ и Саратовской областной народно-хозяйственной выставке.

Был женат на Алексеевской Ольге Фёдоровне, имел дочь Наталью и сына Бориса.

Умер в 1981 году.

Проходя в Саратове мимо «Дома связи» (ул.Московская 128) невозможно не обратить внимание на дерево, которое растёт прямо перед ним. Это редкое для улиц Саратова «Уксусное дерево» или Сумах оленерогий. Оно распространено на востоке Северной Америки. Оленерогим его называют потому, что раскинувшиеся ветви дерева с тоненькими листиками по внешнему виду напоминают рога оленя. А «уксусным» из-за наличия в листьях дубильных веществ, отчего они имеют кислый уксусный вкус.

Цветёт дерево летом, напоминая цветение каштана: на концах веток появляются метёлки, которые покрываются пушком и образуют белые или тёмно-красные цветки.

Плодоносит уксусное дерево зимой. Тёмно-красные гроздья мелких плодов с ворсистой поверхностью.

Зелёное весной и летом, и буро-красное осенью оно украшает небольшой палисадник перед фасадом дома. До 2007 года оно относилось к памятникам природы города Саратова.

Растение довольно капризное – требует большого пространства и много солнечного света, поэтому то, что оно прижилось на обычной саратовской улице – большая удача.

Уксусное дерево памятник природы. На данный момент в пределах палисадника осталось два ствола, поросль вся вырубается. Во всем остальном деревья чувствуют себя вполне удовлетворительно. Это свидетельствует об их относительно успешном существовании в условиях Саратова.

Посадил его доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой овощеводства СХИ Константин Николаевич Алексеевский (1895 — 1981), который жил на 1 этаже дома (с 1929 года).

Алексеевский Николай Михайлович, отец Алексеевского К.Н., метеорологический наблюдатель и лаборант МЗУ,Милашевская Ольга Владимировна, мать Алексеевского К.Н.
Алексеевские: Николай Михайлович (отец) и Ольга Владимировна (слева, мать) с детьми и родственниками. Начало 20 века. Государственное учреждение культуры «Саратовский областной музей краеведения»

Алексеевский Константин Николаевич (слева) с сестрой Надей. 1897. Государственное учреждение культуры «Саратовский областной музей краеведения»Алексеевский Константин Николаевич, студент Мариинского земледельческого училища,  13.08.1914. Государственное учреждение культуры «Саратовский областной музей краеведения»
Свидетельство № 5 Алексеевского Константина Николаевича об окончании двухгодичного курса марксистско-ленинского университета
Алексеевский К.Н., зав. кафедрой общего и частного огородничества плодоовощного факультета саратовского СХИ, 1930-е гг.
Преподаватели и выпускники плодфака саратовского СХИ. 1954 г., июнь
Заседание кафедры плодоовощеводства агрофака саратовского СХИ. 1950-е годы
Фотография. Сотрудники кафедры селекции, семеноводства и плодоовощеводства агрофака СХИ.1963 г. В 1 ряду 1-й справа — Алексеевский К.Н. доцент кафедры плодоовощеводства.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1