Бобков Михаил Фёдорович

4
(2)

Бобков Михаил Фёдорович — Заместитель Главнокомандующего войсками ПВО по тылу, генерал-лейтенант. Родился 13.11.1931 в селе Ильиновка в семье Фёдора Евдокимовича и Марфы Акимовны Бобковых, оба 1887 года рождения (мать возможно в девичестве Шитова). У Фёдора Евдокимовича кроме младшего Михаила были ещё Анна, Александр(1918), Мария(1923), Антонина(1925), Валентина(1926). Александр Фёдорович Бобков в 2000 году удостоился звания «Почётный гражданин Татищевского района».

Бобковы – коренная фамилия в Ильиновке. Семья деда Михаила Фёдоровича — Бобкова Евдокима И. в 1919 состояла из 9 человек, имела 3 лошади и 4 коровы. В 1923 семья состояла из 10 человек в т.ч. 2 ребёнка до 5-ти лет, имела 2 коровы, 7 овец, 4 ягнёнка, земли 17 десятин 20 саженей. (Архив ТМР Ф.9.О.1.Д.19а)

Отец Михаила Фёдоровича — Бобков Федор Евдокимович  1887 г.р., участник Первой Мировой войны. Место службы: 9-й Туркестанский стрелковый полк, стрелок, ранен в боях: у д. Завалув, Ставентын и Люза-Гура с 15 по 30 августа 1916 года.

Бобков Михаил Фёдорович учился в Курдюмской Неполной средней школе в 1946-48 годах. Жил в Ильиновке вместе с матерью, которая работала уборщицей в клубе. Отца, братьев-сестёр в похозяйственных книгах 1946-1951 не показано. Окончив 7 классов, с 1948 года работал в Елшанке «оператором газопромысла» с 26.04.1951 призван в Армию. (Архив ТМР Ф.69.О.1.Д.28.Л.98). Согласно документов с сайта «Память народа» был призван 28.03.1951 в в/ч 52689.

Бобков Михаил Федорович на фото слева. 08.01.1963.

О прохождении службы данные имеются только с 1979 года. В это время Бобков Михаил Фёдорович служил в Бакинском округе ПВО начальником тыла уже в звании генерала. Однако недавно стало известно, что Михаил Фёдорович в 1963 году учился в Ленинграде, правда где — не установлено. Основанием послужила фотография, подаренная им своему брату Бобкову Александру Фёдоровичу.

В сентябре 1979 года началась перекачка кадров из округа в Главкомат, Московский округ ПВО и другие места. Был переведён и начальник тыла округа генерал М. Ф. Бобков.

В 1982 году Бобков Михаил Фёдорович награждён медалью «1300 лет Болгарии».

В 1987 году после инцидента с прилётом Матиаса Руста в Москву и посадкой самолёта на Красной площади машина наказаний в войсках ПВО начала раскручиваться. На 10 июня уже было привлечено 34 человека, 12 из них исключены из КПСС, в том числе 5 генералов. Отрабатывался приказ министра обороны, в котором наказанию подлежали десятки лиц. Такова цена расплаты за воздушное хулиганство какого-то мерзавца, а возможно, и за тщательно продуманную и проведенную определенными кругами провокацию в русле многообразной, по форме необъявленной, войны против СССР.

16 июня 1987 года на заседании Коллегии Министерства Обороны Бобков Михаил Федорович на заданный министром вопрос о причинах плохого обеспечения отдаленных подразделений ПВО четко ответить не смог, подрастерялся в той атмосфере грубости обращения к нему, лишился возможности вести диалог. Министр посадил его на место и приказал уволить из Вооруженных Сил.

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 2