Гусев Иван Дмитриевич

4.3
(6)

Гусев Иван Дмитриевич – заведующий районным отделом сельского хозяйства Ново-Анненского района Сталинградской области. Родился 8 апреля 1895 года в деревне Кувыка Саратовского уезда Саратовской губернии, ныне Татищевского района Саратовской области, в крестьянской семье. Русский. В 1911 году окончил 2-классную церковно-приходскую школу в своей деревне.

В 1917 году окончил Мариинское среднее земледельческое училище в Николаевском городке Саратовского уезда. В том же году поступил в Саратовский университет на агрономический факультет, но учебу не закончил.

В 1918 году был избран председателем Кувыкского сельсовета, был членом волостного совета. Как агроном начал трудовую деятельность с 1919 года уездным агрономом Аткарского уезда Саратовской губернии, одновременно преподавал в Лисичкинской сельхозшколе.

С 1924 года работал инструктором на станции защиты растений при Саратовском губернском земельном управлении, с 1927 года – уездным агрономом Новоузенского района Саратовской области.

В 1928 году И.Д. Гусев назначен окружным агрономом Пугачевского округа Нижне-Волжского края. Он принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства и организации первых колхозов и совхозов, машинотракторных станций. Советское правительство отметило активное участие агрономов Пугачевского округа, в том числе и И.Д. Гусева, в проведении сплошной коллективизации.

Летом 1930 года в составе советской делегации находился в заграничной командировке, на протяжении полутора месяцев знакомился с организацией сельскохозяйственного производства Германии и Дании.

По возвращении на родину с 1931 года И.Д. Гусев работал заместителем директора по производственной части зерносовхоза «Первомайский» Дергачевского района Саратовской области, с 1933 года  — агрономом в совхозе « Динамо» Нехаевского района Сталинградской области.

С сентября 1937 года на протяжении 4 лет работал заведующим учебным хозяйством и преподавателем Новоаннинского сельскохозяйственного техникума.

В годы Великой Отечественной войны И.Д. Гусев трудился старшим агрономом Ново-Анненской машинно-тракторной станции, обслуживавшей 23 колхоза Ново-Анненского района Сталинградской области.

В 1946 году Иван Дмитриевич назначен заведующим районным отделом сельского хозяйства Ново-Анненского района.

В первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946-1950) район достиг высоких показателей в подъеме сельского хозяйства, после неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем 1947 году получен рекордный урожай зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Гусеву Ивану Дмитриевичу, обеспечившему своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы и ржи на 21,3 процента, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 8 тружеников сельского хозяйства и руководителей Ново-Анненского района, в том числе секретарь райкома ВКП (б).

В 1950 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.

С 1951 года И.Д. Гусев работал председателем исполкома Ново-Анненского райсовета, с 1955 года он возглавлял Новоаннинскую районную сельскохозяйственную инспекцию, с 1961 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте агромелиорации до ухода на пенсию в 1962 году.

Лауреат Сталинской премии 3-й степени за широкое внедрение травопольных севооборотов в колхозах района (1949).

Избирался делегатом XX съезда КПСС (1956). Последнее время проживал в городе-герое Волгограде, скончался 20 ноября 1980 года.

Награждён 2 орденами Ленина (15.02.1948; 20.11.1958), медалями.

В 1951 году в Сталинграде Областное книгоиздательство выпустило книгу И.Д. Гусева «Опыт освоения основной системы обработки почвы в колхозах Ново-Анненского района».

В 1966 году в Москве в издательстве «Советская Россия» вышла его книга «Записки агронома».

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные О.В. Солоповой – главным хранителем фондов  Новоаннинского историко-краеведческого музея, Волгоградская область.

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6