Мельников Пётр Андреевич

4.6
(8)
Петр Андреевич Мельников. 1945г.

Андрей Агафонович Мельников родился и вырос в д. Ильиновка (теперь Татищевского района), но сменил крестьянский труд на железную дорогу. Работал в разных местах. Андрей Агафонович и его жена Татьяна Ефимовна оба 1886 года рождения. 12 июля(по другим данным 13-го) 1914 года в городе Аткарске Саратовской области в их семье родился сын Мельников Пётр Андреевич – будущий Герой Советского Союза.

Последнее место работы Андрея Агафоновича — мастер на железнодорожной станции Баланда, там он умер в начале 20-х годов.

Его жена с 7-ю детьми вернулась на родину – в деревню Ильиновку. У них не было ни дома, ни живности. С помощью родственников они построили дом с глинобитным полом, обзавелись кое-какой живностью. Когда создали колхоз, их семья вступила в него, старший сын Василий стал колхозным конюхом. Потом окончил институт и работал лесником в Вольске. Был ещё брат Николай, 1919 года рождения.

Петр Андреевич Мельников окончил сельскохозяйственную школу в Саратове в 1933 году, совпартшколу в городе Петровске в 1934 году. 27 сентября 1934 года приказом по Татищевскому Райисполкому № 51 Пётр Андреевич был зачислен на должность Инструктора  Советского строительства.

Приказ о приёме на работу и заявление П.А.Мельникова. Архив ТМР Ф.25лс. О.1. Д.231. Л.104-105
Архив ТМР Ф.25лс. О.1. Д.229. Л.136
Мельников Пётр Андреевич. Конец 30-х годов.

В марте 1936 года Мельников был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК.

С 4 апреля 1942 года капитан Мельников Пётр Андреевич в должности командира отделения истребительно-противотанкового дивизиона 45 мм пушек 132 отдельной стрелковой бригады начал свой фронтовой путь.  Через пять месяцев, за бои под Ржевом получил первую награду – орден Красной Звезды.

Летом 1943 года в должности заместителя командира 1454 САП принимал участие в Курской битве. Под его руководством 9.7.43г. полк во время контратаки в районе ст. Поныры уничтожил 16 немецких танков Т-6 «Тигр». СУ-122, с которой руководил боем П.А. Мельников, уничтожила два немецких «Тигра». За эти бои Майор П.А. Мельников был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (из наградного листа).

С 11.11.1943 по 11.05.1945 года командир 1454-го самоходно-артиллерийского Перемышльско-Лодзинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка. Полк, Пётр Андреевич, принял в звании гвардии майора, закончил войну подполковником.

1454 полк после Курской битвы, входил в состав 9-го танкового корпуса до мая 1944 года, затем в составе 11-го гвардейского танкового корпуса воевал до конца войны. Сначала в составе 1-го Украинского Фронта, а с декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта.

СУ-100 1454 полка.

Полк имел на вооружении — СУ-122, а с сентября 1943 года СУ-85, СУ-100.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5234) Петру Андреевичу Мельникову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.

Берлинская операция началась 16 апреля за два часа до рассвета. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки пошли в атаку. Полк Мельникова вместе с 44-й гвардейской танковой бригадой полковника Гусаковского входил в состав передового отряда танкового корпуса. Первая полоса обороны была преодолена сравнительно легко, но по мере продвижения к Берлину сопротивление противника возрастало. Особенно кровопролитное сражение разыгралось за Зееловские высоты. В разгар боя над боевыми порядками наземных войск появились советские самолеты. Они нанесли удар по укреплениям противника, а затем сбросили на парашютах четыре ключа от Берлина. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: «Гвардейцы-друзья, к победе — вперед! Шлем вам ключи от берлинских ворот…» О призыве летчиков узнали все экипажи самоходных установок. Это еще больше воодушевило гвардейцев на полный разгром врага в его собственном логове. Утром 17 апреля полк Мельникова совершил обход Зееловских высот и устремился в направлении Мюнхеберга. При подходе к городу противник предпринял сильную контратаку.

Командование 1454 САП, 1944 г. Слева направо: майор Перфильев Николай Степанович, начальник штаба; подполковник Мельников Петр Андреевич, командир полка; майор Лавринович Мечислав Вацлавович, заместитель командира полка

К командному пункту, на котором находился Мельников со штабом и резервной батареей самоходок, двигались 30 вражеских танков с десантом автоматчиков. Гвардейцы приняли бой. Дрались все, начиная от повара и кончая командиром полка. Когда выбыл из строя наводчик командирской машины, Мельников сам сел за прицел и несколькими выстрелами поджег три танка. Оставив на поле боя 16 горящих машин, фашисты начали отход.

Противник принимал все меры, чтобы отсрочить свой крах, и бросал против наступающих советских войск все, что попадалось под руку. Бои шли круглосуточно. Ночью от выстрелов, сигнальных ракет и пожаров было светло, как днем.

После трудного боя под Фредерсдорфом 21 апреля самоходчики Мельникова вместе с танкистами Гусаковского ворвались в пригород Берлина — Уленхорст. Фашисты бросили в контратаку 60 танков и несколько свежих батальонов пехоты с многочисленной артиллерией и минометами. Завязался тяжелый бой, продолжавшийся целые сутки. Фашистам на какое-то время даже удалось окружить наш передовой отряд, но гвардейцы оборонялись стойко и одновременно настойчиво продвигались вперед на Кепеник, к переправам через реку Шпрее. К вечеру 22 апреля в этот район подошли главные силы корпуса, и враг был разгромлен.

За сутки боя полк Мельникова уничтожил 42 танка, 29 орудий,

52 миномета, более тысячи гитлеровцев, захватил 107 пленных(Н.М. Румянцев. Люди легендарного подвига. Саратов 1968).

В 1948 году П.А. Мельников окончил Высшую бронетанковую школу, в 1959 году — Военную академию бронетанковых войск. Был начальником 2-го Саратовского танкового училища с марта 1958 по июль 1959, затем, после расформирования Саратовского училища, с 1959 по 1966 год начальником Ульяновского танкового училища.

После Ульяновского танкового училища, Пётр Андреевич был Заместителем командующего Сибирского ВО по ВУЗам и проживал в Новосибирске.

С 1972 году генерал-майор Мельников Пётр Андреевич в запасе. После выхода на пенсию, как герой Советского Союза и как генерал, мог выбрать себе любое место для проживания на пенсии, он выбрал Ульяновск.

П.А. Мельников в парадном мундире и с супругой на отдыхе.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1956), орденами Суворова 3-й степени (1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), тремя орденами Красной Звезды (1942, 1943, 1951), орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» (1946), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и пятью другими медалями.

Памятник П.А. Мельникову на Северном (Ишеевском) кладбище в Ульяновске. 2011г.

Супругу Петра Андреевича звали Мария Никитична, она умерла в 2010 году. Дети: Светлана, Надежда, Александр. Светлана умерла в 2018, Надежда живёт в Донецке, Александр живёт в Ульяновске,

Умер Пётр Андреевич 19 мая 1984 года.

1 июня 2010 года, Постановлением Мэра Ульяновска Александром Пинковым,  одной из улиц нового района Ульяновска «Юго-Западный» присвоено имя Генерала Мельникова.

9 сентября учащиеся лицея № 45 приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски генералу П.А. Мельникову. На церемонии присутствовал сын генерала, которому было предоставлено право возложить корзину с цветами.

Сын генерала Мельникова подполковник Мельников Александр Петрович окончил Казанское СВУ, преподаватель кафедры тактики проживает в Ульяновске.

Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В. И. Ленина, где служил Пётр Андреевич, закончил и его внук Александр Подпалов.

Присяга Родине! Один раз и на всю жизнь! Рядом дед. 1980 г.
Мраморная плита с именами Героев Советского Союза жителей Татищевского района р.п. Татищево, Центральная площадь

9 мая 2000 года была открыта мемориальная плита, где золотом навечно вписаны имена Героев Советского Союза — жителей Татищевского района:

Босов Алексей Петрович
Васильев Владимир Андреевич
Евтеев Иван Алексеевич
Коннов Василий Дмитриевич
Лапшев Анатолий Алексеевич
Мельников Петр Андреевич
Мясников Евгений Александрович
Пономарев Петр Тихонович
Пресняков Иван Васильевич
Шигаев Григорий Фролович

О боевом пути П.А. Мельникова можно прочитать в книгах:

Бабаджанян А. X. «Дороги победы». М.: «Молодая гвардия», 1975.
Жуков Ю.А. «Люди сороковых годов». М.: «Советская Россия», 1975.
Катуков М.Е. «На острие главного удара». М., 1976 г.
Бабаджанян А.Х., Попель Н.К., Шалин М.А., Кравченко И.М. «Люки открыли в Берлине». М., Воениздат, 1973 г.
С.И.Гетманов, А.Д.Усыкин «Броня крепка».Саратов. «Приволжское книжное издательство» 2007.

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 8