Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Глядковка

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Глядковка была одна из старейших в районе. О времени строительства каменной церкви в селе Глядковка есть две немного отличающиеся друг от друга версии: 1) Архив Саратовской Духовной Консистории. О построении церквей: год постройки 1803, Каменной Троицкой, с приделом Тихвинской иконы Божьей Матери и св. Николая Чудотворца в …

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Кологривовка

Церковь  Святой Троицы в селе Кологривовка, каменная с такою же колокольнею построена в 1833 году тщанием помещика Павла Степановича Слепцова; двухпрестольная: внизу главный во имя живоначальной Троицы, а наверху во имя святителя и чудотворца Николая. Штат причта: священник и псаломщик. Приписанные деревни: Вязовка в 4 верстах от села, Б.Осиновка в 12, Н. Юматовка в 12 …

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Широкое

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, каменная с такою же колокольнею построена в селе Широкое в 1831 году тщанием прихожан. Престол один во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приписанные деревни:  Сторожевка в 6 верстах от села, Латухино в 8 верстах. Штат причта: священник, диакон и псаломщик.1 В ограде церкви похоронены: Священник Василий Иосифович Прелатов, Священник Алексей Михайлович Кобальтов …

Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского в селе Полчаниновка

Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского в селе Полчаниновка открылась в 1992 году. Жители с. Полчаниновка обратились в Саратовскую епархию с прошением о создании в селе православного прихода. Для устроения приходской жизни под храм был переоборудован жилой дом и, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена в селе Полчаниновка начали совершаться богослужения. Димитрий Солунский, или Димитрий …

Церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Полчаниновка

Церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Полчаниновка одна из самых старых на территории современного Татищевского района. Церковь каменная с такою же колокольнею построена в Полчаниновке в 1831 году тщанием помещицы Натальи Михайловны Казариновой. Престол один во имя Святой Троицы. Приписанные деревни: Ивановка в 5 верстах от села, Фёдоровка в 8 верстах. В штате причта состояли …

Свято-Никольский Поморский храм с. Корсаковка

22 мая 2009 года, на праздник перенесения честных мощей Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в с. Корсаковка Татищевского района Саратовской области был освящен старообрядческий Свято-Никольский Поморский храм. В 2019 году на торжественное Богослужение по случаю Престольного праздника и 10-летнего юбилея со дня освящения храма собралось множество гостей. Погода благоволила проведению торжественного события — после нескольких …

Марииновка

История деревни Марииновка, её возникновения и первых лет существования очень схожа с историей других колоний Мариинского воспитательного дома, позднее ставших основой Мариинской волости Саратовского уезда. Описание этих событий достаточно подробно описано в статье «Питомцы Мариинского воспитательного дома, поселенцы Саратовской губернии» написанной в альманахе «Русская Старина» в 1879 году. Управляющий Мариинской колонией Егор Карлович фон Лоде …

Гагурин Григорий Николаевич

Григорий Николаевич Гагурин родился 29 сентября 1925 года в деревне Губарёвка. Его дед — Гагурин Николай Иванович был арестован в 1937 году. До ареста Гагурин Н.И. проживал  с женой Евдокией Павловной и сыном Николаем Николаевичем, в Губарёвке, работал садовником в колхозе «Советская деревня». 8 декабря 1937года осуждён постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области к …

Шайдров Анатолий Дмитриевич

Родился Шайдров Анатолий Дмитриевич 14 января 1910 года в селе Полчаниновка Татищевского района Саратовской области. По другим данным в 1913 году. Мать и отец будущего артиста работали фельдшерами в сельской больнице. Они, конечно, надеялись, что сын непременно пойдет по их стопам, но мальчика с детства тянуло на сценическую площадку. В десятилетнем возрасте маленький Толя был …

Церковь Николая Чудотворца в селе Октябрьский Городок

Каменная церковь Николая Чудотворца в селе Николаевский Городок построена в 1836 году на средства Императорского Московского воспитательного дома. Престол один во имя святителя Николая Мурликийского Чудотворца. Штат причта: два священника диакон и два псаломщика. Приписанные деревни: Кувыка в 3 верстах от села, Новый Сокур в 8 вер., Александровка в 5 вер., Константиновка в 7 вер., …

Сайт разработан студией: ETS-ART