Сергей Михайлович Маштаков

Профессор Сергей Михайлович Маштаков является одним из представителей замечательной плеяды белорусских учёных, творческий путь которых в науке связан со становлением отдельных её научных направлений в Беларуси и Национальной академии наук. Вклад профессора С. М. Маштакова в развитие физиологии и биохимии растений, подготовку научных кадров может быть оценён одной образной фразой — создание оригинальной научной школы. …

Ганжинский Лев Виссарионович

Лев Виссарионович Ганжинский родился 14 февраля 1895 года в селе Ягодная Поляна в семье учителя земской школы Ганжинского Виссариона Николовича и Ганжинской Ольги Степановны. Согласно анкеты 1937 года по национальности – русский. Кроме Льва, в семье родилось ещё двое детей сын Анатолий и дочь. После смерти отца, Ганжинского Виссариона Николаевича, семья переехала в Петровск, там …

Бурмистров Евгений Федорович

Бурмистров Евгений Федорович родился 23 июня 1920 года в разъезде Никольский Татищевского района Саратовской области. В 1939 году Бурмистров Е.Ф. поступил на первый курс физико-математического факультета Саратовского университета  и окончил его в 1945 году. С ноября 1941 года по сентябрь 1942 года работал на военном заводе п/я 214. С 1945 по 1948 год он обучался …

Полчаниновка

История села Полчаниновка начинается, примерно, с 1779. По книгам генерального межевания тех лет Полчаниновские дачи принадлежали селу glyadkovka Троицкому (Глядковка тоже) и намежены от сёл: Покровского (Сокур) и Никольского-Чардым (Озёрки); владелицей этих земель названа в то время майорша Казаринова Авдотья Фёдоровна. Около 1802 года Казаринова поставила на правом берегу речки Сокурки постоялые дворы (Здесь проходила большая почтовая московская …

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Глядковка

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Глядковка была одна из старейших в районе. О времени строительства каменной церкви в селе Глядковка есть две немного отличающиеся друг от друга версии: 1) Архив Саратовской Духовной Консистории. О построении церквей: год постройки 1803, Каменной Троицкой, с приделом Тихвинской иконы Божьей Матери и св. Николая Чудотворца в …

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Кологривовка

Церковь  Святой Троицы в селе Кологривовка, каменная с такою же колокольнею построена в 1833 году тщанием помещика Павла Степановича Слепцова; двухпрестольная: внизу главный во имя живоначальной Троицы, а наверху во имя святителя и чудотворца Николая. Штат причта: священник и псаломщик. Приписанные деревни: Вязовка в 4 верстах от села, Б.Осиновка в 12, Н. Юматовка в 12 …

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Широкое

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, каменная с такою же колокольнею построена в селе Широкое в 1831 году тщанием прихожан. Престол один во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приписанные деревни:  Сторожевка в 6 верстах от села, Латухино в 8 верстах. Штат причта: священник, диакон и псаломщик.1 В ограде церкви похоронены: Священник Василий Иосифович Прелатов, Священник Алексей Михайлович Кобальтов …

Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского в селе Полчаниновка

Церковь Святого великомученика Димитрия Солунского в селе Полчаниновка открылась в 1992 году. Жители с. Полчаниновка обратились в Саратовскую епархию с прошением о создании в селе православного прихода. Для устроения приходской жизни под храм был переоборудован жилой дом и, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена в селе Полчаниновка начали совершаться богослужения. Димитрий Солунский, или Димитрий …

Церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Полчаниновка

Церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Полчаниновка одна из самых старых на территории современного Татищевского района. Церковь каменная с такою же колокольнею построена в Полчаниновке в 1831 году тщанием помещицы Натальи Михайловны Казариновой. Престол один во имя Святой Троицы. Приписанные деревни: Ивановка в 5 верстах от села, Фёдоровка в 8 верстах. В штате причта состояли …

Свято-Никольский Поморский храм с. Корсаковка

22 мая 2009 года, на праздник перенесения честных мощей Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в с. Корсаковка Татищевского района Саратовской области был освящен старообрядческий Свято-Никольский Поморский храм. В 2019 году на торжественное Богослужение по случаю Престольного праздника и 10-летнего юбилея со дня освящения храма собралось множество гостей. Погода благоволила проведению торжественного события — после нескольких …

Сайт разработан студией: ETS-ART