Цицин Николай Васильевич

Академик Николай Васильевич Цицин – советский ботаник, генетик, селекционер. Николай-второй российской селекции – как иногда его называли коллеги. Если один за другим произнести слова «Николай», «генетика» и «Саратов», то первая ассоциация будет, естественно, Николай Вавилов, следом идёт Николай Цицин. Николай Васильевич Цицин родился 6 (18) декабря 1898 года в бедной крестьянской семье деревни Карамышка Аткарского …

Трофимов Александр Ефремович

Трофимов Александр Ефремович родился 4 июля 1889 года в крестьянской семье. Призван в царскую армию 1 марта 1910 года. После Октябрьской революции призван в Красную Армию в 1918 году. Службу начал с младших командирских должностей. В декабре 1919 года он был назначен командиром эскадрона 1-го конного корпуса. С 16 июля 1920 года воевал в составе …

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Идолга

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в селе Идолга, вернее приход, православная община начала создаваться в 2008 году. По просьбам жителей в здании Администрации села было выделено помещение для размещения в нем храма.   Согласно Указа Управляющего Саратовской епархией от 14 октября 2011 года № 167 священник Константин Ищенко, настоятель храма Казанской иконы Божией …

Церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Идолга

Деревня Идолга до строительства в ней церкви, относилась к приходу церкви в селе Вязовка. Первая попытка построить свою церковь была предпринята в 1803 году. Но в дозволении построить деревянную церковь в деревне Большой Идолге, прихода с. Вязовки, Саратовской округи было отказано. Церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Идолга была построена в 1822 году. …

Церковь во имя Вознесения Господня в селе Карякино

Церковь во имя Вознесения Господня в селе Карякино одна из старейших на территории Татищевского района. О строительстве первой церкви в селе Карякино данных не сохранилось, но есть косвенное свидетельство о наличии церкви в  Карякино в 1787 году. 12 мая 1787 года Герасим Алексеевич Скопин указывает на встречу в селе Карякино с дьячком церкви села Михайлой …

Храм Вознесения Господня в селе Сторожевка

Храм Вознесения Господня в селе Сторожевка «молодой», до того как здесь стали развиваться объекты газовой отрасли, Сторожевка была довольно маленькой деревней и церкви в ней никогда не было. В 2007 году жители села Сторожевка обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии в селе православного прихода. 11 сентября 2010 года в селе Сторожевка Татищевского района …

Барышников Семён Нилович

Барышников Семён Нилович (12 (24) февраля 1880 — 4 октября 1933) — русский военачальник, генерал-майор (1919). Участник Белого движения на Востоке России. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. Эмигрант. Родился в селе Сокур (Покровское) Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Получил домашнее начальное образование. В 1905 году по второму разряду окончил Казанское пехотное …

Церковь Рождества Христова в селе Вязовка

О строительстве церкви в Вязовке известно, что в 1795 году в были построены деревянная церковь и колокольня. Была ли это первая церковь, или была построена в замен старой мы точно не знаем. Название своё церковь Рождества Христова в селе Вязовка судя по всему не меняла, так как на всех старинных картах вторым названием села всегда …

Африкантов Пётр Петрович

Африкантов Пётр Петрович  родился родился 12 декабря 1950 года в деревне Малая Крюковка Татищевского района Саратовской области в семье Петра Андриановича и Пелагеи Ивановны Африкантовых. В семье уже подрастала дочь Анна. Африкантов Пётр Петрович — мастер художественной лепки из глины, игрушечник. Окончил Тимирязевский сельскохозяйственный техникум, Саратовский педагогический институт. Работал трактористом, автомехаником, корреспондентом газеты, редактором, заведующим …

Фомичев Василий Осипович

Фомичёв Василий Осипович  родился 1 февраля 1924 года в деревне Елховка Татищевского района Саратовской области. Василий был вторым ребёнком в семье. У Осипа Михайловича и Ольги Федоровны Фомичевых было пятеро детей. Каждый из пятерых детей был в чем-то талантлив. Сестры  Раиса и Мария прекрасно вышивали, вязали, шили, а братья Василий, Валентин и Анатолий любили рисовать. …

Сайт разработан студией: ETS-ART