Top.Mail.Ru

Кадыков Владимир Иосифович

3.3
(3)

Кадыков Владимир ИосифовичКадыков Владимир Иосифович (15.04.1905 -1975) родился в селе Сокур, о чём прямо говорит в своих воспоминаниях его дочь — Галина Владимировна Тюменева(Газета Университет ИТМО – электронный ресурс)

Кадыков Иосиф Ильич

Отец Владимира — профессор Кадыков Иосиф Ильич  родился в 1874 году, в селе Мордовое Ахматской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (при Советской власти  Мордовое вошло Золотовский кантон АССР немцев Поволжья, в настоящее время в Красноармейском районе Саратовской области).

В 1898 году Иосиф Ильич окончил Ветеринарный институт. В 1902-1907 годах  он работал земским ветеринаром и проживал в селе Сокур Саратовского уезда. К сожалению, не удалось проследить его судьбу с 1907 по 1918 год.

15 июля 1918 года Юрьевский ветеринарный институт был переведен из Юрьева (Тарту) в г. Саратов.

С 1918 по 1930 год Иосиф Ильич заведовал кафедрой хирургии теперь уже Саратовского ветеринарного института.

В ноябре 1930 года И.И.Кадыков был арестован ОГПУ по Саратовской области, приговорен к лишению свободы на 10 лет коллегией ОГПУ Нижне-Волжского Края 30 апреля 1931 года по обвинению в антисоветской деятельности (реабилитирован 23 мая 1960 г. Саратовским областным судом).

Обвинение, скорее всего, было снято или изменено, так как профессор И.И. Кадыков в 1933 году прибыл в Омск и руководил кафедрой общей и частной хирургии Омского зооветеринарного института с 1933 по 1936 годы. В 1936 году профессор И.И.Кадыков переехал работать в Белоцерковский ветеринарный институт.

У Иосифа Ильича была большая семья, сыновья Александр, Владимир, Николай, Борис и одна дочь. О судьбе Николая и их сестры ничего не известно.

Кадыков Александр Иосифович родился в 1904 году. Местом его рождения на электронных ресурсах показан город Саратов, но его отец с 1902 по 1907 год жил в Сокуре, скорее всего Александр родился именно там.

Александр пошёл по стопам отца и стал ветврачём. 15 апреля 1933 года Александр Иосифович Кадыков, ветеринарный врач одного из отделений Карлага – Карагандинского исправительно-трудового лагеря, в с. Просторное Шетского района Карагандинскойя области, был арестован ОГПУ по Карагандинской области. 19 сентября 1933 года он был осуждён по статье 58, п. 11 УК РСФСР на 2 года Исправительно-Трудовых Лагерей.

17 августа 1964 года Карагандинский облсуд реабилитировал его за отсутствием состава преступления.

Ветеринаром стал и другой брат — Кадыков Борис Иосифович.

После того Иосиф Ильич Кадыков был репрессирован, Владимира и его брата Николая – не хотели принимать в Ленинградский политехнический институт. Но позже, братьям всё же удалось получить желаемое образование.

В.И.Кадыков 1928 год.

Владимир Иосифович блестяще окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) по заводской специальности Механического факультета в 1930 году и уже в 25 лет стал доцентом, читал курс по сопротивлению материалов. Это был лектор, как говорится, от Бога. Его лекции часто заканчивались студенческими аплодисментами и букетами цветов. «Отец обожал студентов, и они его тоже. В это же время он был удостоен диплома лучшего лектора города Ленинграда» — вспоминает Галина Владимировна.

Большая часть жизни В.И. Кадыкова была связана с работой в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО), по совместительству он некоторое время преподавал еще в других вузах Ленинграда.

«В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, — продолжает вспоминать Галина Владимировна —  отец отправил нас с мамой и свою сестру с сыном на Волгу, в деревеньку под Саратовом. Здесь мы жили до того момента, пока ЛИТМО не был эвакуирован в г. Черепаново Новосибирской области.

До эвакуации вуза отец жил в блокадном Ленинграде, ходил на работу пешком: от парка Лесотехнической Академии до переулка Гривцова. Однажды в январе 1942 года он упал от истощения на мосту Свободы (ныне Сампсониевский), не мог подняться и уже начал замерзать. Его спасли, отнеся на руках в госпиталь, солдаты, проходившие мимо. Отца подлечили, подкормили, и он снова продолжил работать в вузе. Затем институт эвакуировали сначала на Кавказ, а затем в Сибирь.

Мы с мамой чуть позже приехали по его вызову в г. Черепаново. Он и директор института С.А. Шиканов встретили нас на вокзале. Я увидела худого в военной шинели отца и бросилась к нему в объятия. В этом городке в 1943 г. я пошла учиться в первый класс.

Жили мы, конечно, бедно. Самое большое лакомство того времени – картофельные драники – готовились прямо на плите без масла. Отец много работал, а еще охотился на уток. Дичи в лесах было много.

В.И.Кадыков сидит третий слева, г. Черепаново.

В 1944 г. институт возвращался в Ленинград. Я, мама и папа ехали домой в большой теплушке: везли институтское оборудование. Вагон был полон приборов, а наверху положены постели, где мы и ночевали. Ехали долго, два месяца.

Мы готовили себе простенькую еду на сложенном из кирпичей таганке. Самое вкусное блюдо было – «колбаска», то есть корочка хлеба, натертая чесноком. Настроение, однако, было чудесное. Ведь ехали-то домой! Близок конец войны!

И вот мы в любимом Ленинграде. Наш деревянный дом не сгорел в войну, все было цело. Так что отец мог снова приступить к работе, а я – к учебе во втором классе.

Отец в это время стал деканом факультета точной механики и продолжал заведовать кафедрой сопротивления материалов. У него учились многие студенты, которые затем стали известными в городе людьми: М.П. Панфилов – генеральный директор Ленинградского оптико-механического объединения; С.С. Ривкин – автор многих книг по гироскопии и навигации, профессор; В.Н. Кошляков – известный механик-теоретик, академик. Недаром в ЛИТМО ходила поговорка: «Толкнешь Кадыкову сопромат – инженером будешь!»

ЛИТМО и студенты были его любовью, им он посвятил свою жизнь».

Владимир Иосифович Кадыков работал в ЛИТМО исполняющим обязанности заведующего кафедрой Сопротивления материалов (1934–36) и заведующим лабораторией сопротивления (1936–38), доцент (1936–37, 1938–42, 1944–47), заведующий кафедрой Сопротивления материалов (1942–44, 1947–65).

Декан факультета Точной механики (факультета «А») (1944–62), доцент кафедры Технической механики (1965–70).

Доцент по кафедре Сопротивления материалов (1934), кандидат технических наук (1939).

По совместительству работал на должностях старшего ассистента и доцента кафедры Сопротивления материалов Политехнического и Индустриального институтов (1930–36), Кораблестроительного института и Института механизации сельского хозяйства (в разные годы).

Автор 30-ти научных работ. Был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1953) и медалями СССР(Биография профессора В.И. Кадыкова опубликована в книге: Война и блокада / Под редакцией Н.К. Мальцевой. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. — 260 с. Серия книг «Национальный исследовательский университет ИТМО: Годы и люди». Часть четвертая. — С.212).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 1

  • Спасибо за статью. Интересует судьба Кадыкова Бориса Михайловича, 1897 г. р., и. о. декана гидромелиоративного факультета Омского СХИ и заведующего кафедрой сельскохозяйственного водоснабжения этого же факультета в 1953 — 1955 гг. Чувствуется, что этот человек родственен описанным людям. Может это так!?. Других сведений не имею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART