Канищевы — русский дворянский род. Восходит к XVII веку и внесён в VI часть родословной книги Московской, Ярославской и Костромской губерний (Гербовник X, 32 ).
Предок рода Канищевых, Александр Дмитриев сын Канищев в 7122/1614 году по грамоте Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, за Московское осадное сиденье жалован вотчиною и на оное грамотою. Равным образом и происшедшие от него потомки находились в службе и писаны были в 7183/1675 и других годах в числе дворян с поместным окладом. Все сие доказывается справкою Вотчиннаго Департамента и другими документами, принадлежащими потомкам рода сего на владение недвижимым имуществом.
Герб Канищевых.
Герб потомства Александра Дмитриевича Канищева: щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой голубого и красного цветов, изображена часть серебряной крепости и на ней две шпаги крестообразно, остроконечиями обращенные вверх, а в левой в золотом поле видна левая часть черного орла. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и золотый, подложенный золотом и красным.
Герб рода Канищевых внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 32
В гербовник внесены ещё Конищевы, предки которых владели имениями в 1694 году.
Герб рода Конищевых: щит поделён горизонтально не равномерно. В нижней, большей чёрной части, скачущий вправо золотой конь с красными глазами и языком. В меньшей, верхней золотой части, горизонтально, красный меч, остриём вправо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий золотой конь с красными глазами и языком. Намёт: справа чёрный с золотом, слева красный с золотом. Гербовник. Часть XII. № 114.
Пока не ясно к какому роду относятся пензенские и саратовские Канищевы.
Астафий Иванович Канищев — «служитель Дома ея императорского величества», купил землю в 1726 году у комиссара Андрея Никифоровича Карпова на правом берегу реки Большой Чембар и основал село Канищево (Никольское, Мамлеевка Белинского района Пензенской области). В 1762 село Никольское, Канищево тож, показано за вдовой Прасковьей Ивановной Канищевой (18 ревизских душ). (Полубояров М.С. —http://suslony.ru , 2007.)
В 1806 году одной из владелец сельца Алёшкино (Шлыковка), показана подпоручица Настасья Андреевня Канищева (урождённая Шестакова). Кто был её мужем пока не установлено.
Павел Николаевич Канищев из дворян, владелец небольшого родового имения в Камышинском уезде, вступил в службу в Волынский уланский полк в июле 1812 г. рядовым.В ноябре 1812 г. во время преследования неприятеля, был в сражении за Неманом в герцогстве Варшавском. В 1813 г. в походе за границей участвовал в разных сражениях и атаках, в генеральном сражении под Лейпцигом и прогнании из него неприятеля. В 1814 г. был при блокаде одной крепости, при штурме Суассона, при г. Реймс и многих других местах. По замирении с французами совершил обратный поход в Россию. В 1815 г. в августе вновь был в походе во Францию и обратно. Продолжал службу до 1824 г. и уволен был по прошению с награждением чином подпоручика. Занимал потом должность Царевского уездного стряпчего, Астраханской губернии. Имел медали в память 1812 г. и взятия Парижа и орден шведского Северного меча. В формуляре при нем показан сын Михаил.(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)
Сергей Канищев — титулярный советник. Согласно ведомости, «учинённой в Саратовской казённой палате, о числе состоящих по г. Саратову помещичьих дворовых людей и в округе оного в разных селениях крестьян. С которой послана копия к генеральному землемеру Томилину июля 2-го дня 1800 года» в деревне Идолга ему принадлежало 6 крестьян. 27.08.1805 генеральным межеванием уже его вдове Анне Канищевой было межованно в окрестностях Идолги 4 десятины 1646 саженей (в районе современного р.п. Татищево )(Участок на плане № 440). (РГАДА. Ф.1354.Опись 432. Часть 1 )
Вот так он выглядит на плане Генерального межевания:
А вот так при наложении на современную карту: