Top.Mail.Ru

Куткины

4.4
(7)

Куткины — русский княжеский и дворянский род. Происходит от татарского мурзы Невера Куткина, пожалованного поместьем в 1623. От одного из его внуков происходят дворяне Куткины, от другого — князья Куткины. Этот род был внесён в VI часть родословных книг Саратовской и Тамбовской губерний.

Фамилии Куткиных за Кадомским Невером Мурзою Куткиным, по писцовым книгам 7131/1623 состояло старинное в Кадомском уезде с крестьянами поместье, а в 7203/1695 году, правнуку сего Невера Бехтемиру дана от Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича на недвижимое с крестьянами имение жалованная грамота. Все сие доказывается копиею с определения Тамбовскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания и родословною Куткиных.

Куткины. Герб.Герб дворян Куткиных внесён в 10 часть «Общего гербовника» .

Щит разделён на три части, из коих в первой в красном поле изображена серебряная луна, рогами обращённая в правую сторону; во втором в голубом поле видна выходящая из облаков рука, держащая меч; в третьей части в золотом поле находится голубой крест. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щит держат два льва.

Особый герб для княжеской ветви этого рода составлен и утверждён не был.

1.Невер Куткин — мурза, имеются сведения что он был дьяком у царя Михаила Видимо из астраханских татар. Фамилия от тюркского кутлык (счастливый). За ним значится по выписи с писцовых книг 7131(1623г.) года старинное в Кадомском Уезде в 3-х Жеребьях в сельцах Мансыреве, Атенине, и пустоши Бахтыгозиной поместье с людьми и со крестьянами.

2.Еникей(Немяш) Куткин, мурза (умер в 1662г) За ним в 1659-1661г.г. были записаны отцовские поместья в Кадомском уезде. После его смерти велено было дать жене , дочери и сыновьям по равным частям. А по Грамоте от 31 мая 1695г Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича , всей России Самодержцев с крестьян служилых мурзе за их государевы многие службы в разных городах в том числе Бектемира Уразмаметова сына Куткина с одного двора за крестьянские походы рублевых денег брать не велено

3.Уразмамет Куткин, мурза За ним, как и за его двумя братьями по грамоте из казанского дворца было записано поместье отца в 1663г.и разделено по равным частям.

6.Бектемир Куткин, мурза По грамоте царей Ивана и Петра Алексеевичей в 1695г. получил поместье своего отца с крестьянами в Кадомском уезде. Имеются седения что он был толмачем (переводчиком) и имел поместья Касымовском, Кадомском и Свияжском уездах

9.Абдук (Иван Абрамович) Куткин, мурза Амбдюк, по крещении Иван Абрамов(отчество было дано по крестному отцу), в 1745г. в списке новокрещенных, за ним по 2 ревизии состояло имение отца его в той же деревне мужска пола крестьян на лицо 11 душ. От него пошли дворяне Куткины.

5.Келмай, мурза Один из трех сыновей Еникея за которым по грамоте из приказа Казанского дворца в 1663г было записано имение отца

8.Сюнчалай, мурза, уже именовался князем По челобитной его и его отца мурзы Кельмая за ним были записаны прежние поместья. У него были сыновья Чипкун, мурза, Чипай, мурза и Семеней, мурза.

12.Семеней, мурза именовался князем У него за некрещение в веру греческого исповедания было отписано имение с крестьянами, дошедшее от предка Невера Куткина имел сына Даниербека

18.Даниербек(Данила Семенович), мурза,князь (с 1751г.) В декабре 1749г принял крещениев г. Шацке и в 1751г. по указу Вотчиной коллегии взамен отписанных прежде на государево имя (за некрещение) отцовских имений получил имения, конфискованные у помещиков- мусульман, деревню Тювеево в Темниковском уезде, пять четвертей с крестьянами (прежде была Ардюка-мурзы ханова сына Еникеева) и в селе Пермееве в Алаторском уезде (прежде была во владении мурзы Кутляра Алаева). В этом указе назван князем. Был женат на княжне Анне Федоровне Чегодаевой. (1714г.р.- 1774г) В деревне Мокшазорове, Актарского уезда, Данилы Алекссева сына Куткина жена Анна Федоровна была увезена злодеями (пкгачевцами) в Саранск и там какою-то смертью умерщвлена не известно (ноябрь 1774г., ей в то врнмя было 60 лет) .

28.Алексей Данилович Куткин (Мусал Даниарбеков) 01.09.1743 г.р. В 1789г 14 октября определением заключено внесть его г. Куткина с родом Саратовской губернии в Дворянскую родословную книгу в третью ея часть на что и грамота ему из сего собрания тогож года 30 декабря выдана.

34.Евгений Алексеевич Куткин . Определением Правительствующего сената 14 января 1858 года Евгений Алексеевич Куткин с сыном Николаем утверждены в княжеском достоинстве. Из формулярного списка Депутат Дворянства от Аткарского уезда, надворный советник, кавалер. Крестьян Саратовской губернии, Аткарской округи в селе Голицине и деревни Осиповке имеется в нераздельном с родными его братьями 125 душ.

Служба — В Гвардию фурьером в Преображенский полк 1790г. Катенарасмусом — 1790 Капитаном — 1797 Уволен с награждением чина майора — 1803г. По выборам от Дворянства сдешней Губернии в Заседатели Уголовной Палаты на первое трехлетие — 1807г По такомуж выбору на другое трехлетие в Гражданскую Палату Заседателем и в депутаты дворянства — 1810г. От Куда переведен в совестный Суд. Приказ Общественного призрения и с исправлением должности депутата -1811г. В продолжении сеи статской службы за скорое решение дело Уголовной палате удостоин спрочими членами Высочайшего благоволения и быть по распоряжению начальства командирован для освидетельствования принадлежащих коронных крестьянам земель как то в 1808 Аткарского округа в село Крашиевку в 1810 Царицинского уезда в казачью Суводскую и Пичуженскую станицы. В том же году в следствие высочайшего повеления коосвидетельствованию Узенской крепости ихних магазейнов в 1811г для показания границ владения находящихся в споре Камышенской округи сел Персидского и Гусевке у коронных крестьян с колонистами колонии Семеновка в том жжем году для освидетельствования земель Камышинской округи села рудник селения Еловатого Ерика и наконец в 1812г. командирован с поручением 23000 руб. в столичный город Москву для построения полкового обоза и всей конской упряжи на вновь формированный 2 воронежский егерский полк На третье трехлетие по выбору дворянства в Депутаты для составления дворянской родословной книги и в совестный суд в заседатели — 1812г. Надворный Советник — 1815г. На четвертый трехлетний срок в Депутаты Дворянства -1815г. На пятое трехлетие по выбору Дворянства и паки оставлен депутатах Дворянства — 1819г.

Женат на девице Наихелье(?) Александровой .

«1814 года Октября дня мы нижеподписавшиеся Поручик Парфирий, Майоры Евгений, Евлампий Алексеевы дети Куткины и убитого на сражении брата нашего Капитана Николая жена Екатерина Степановна с малолетним сыном Николаем поговоря между собою полюбовно разсудили: впредь к спокойному и безспорному владению разделить оставшиеся после покойных родителей наших Надворного Советника Алексея Даниловича , жены его Авдотьи Ивановны и умершего брата нашего Капрала Михаилы Куткиных недвижимое имение, состоящее Саратовской Губернии Аткарской округи в селе Галицыне Покровское тоже девяносто пять в деревне Осиновке тридцать восемь, да переведенных в здешнюю Губернию, но ещё не причисленных окладом Нижегородской Губернии Арзамазской Округи из села Языкова двадцать семь, а всего сто шестьдесят ревизских мужска пола душ на четыре равныя части

41.Дмитрий Евгеньевич Куткин В 1836г был определен в число воспитанников Училища Гражданских Инженеров, С-Петребург

42.Николай Евгеньевич Куткин (1829—1905) — князь(официально с 1858) титулярный советник, добился утверждения в достоинстве князя татарского со внесением в VI часть родословной книги. Воспитанник Императорского Училища Правоведения, 10-го выпуска, 1849 г. 18 Мая X-м классом; действительный статский советник; состоял при Министерстве финансов.

В Царицынском уезде Саратовской губернии владел в участке Ягодовском 7259 десятинами земли, землевладелец в с.Липовки (с.Козмодемьянское) Царицынского уезда Саратовской губернии Умер и похоронен в Петербурге.

В январе 1897г в Саратове на углу нынешних Вольской и Сакко и Ванцетти рабочие с лихорадочной поспешностью строили огромное деревянное здание цирка. Возводил цирк на принадлежащем ему месте князь Н.Е. Куткин. Свой заведение он строил с Никитиным, владельцем многих в России цирков, с которым он был не в ладах. В те годы в провинции гастролировали труппы разных антрепренеров. На площадях городов они ставили временные брезентовые сооружения в виде шатров- «шапито». В 1896г в таком «шапито» в Саратове давал представления японский цирк Комакича. 2 февраля 1897 г. в выстроенном цирке князя Куткина начал представления снова приехавший в Саратов цирк Комакича. На следующий год в этом же помещении работала цирковая труппа. В 1899г. здание князя Куткина занял конный цирк Перва — который осенью сменил цирк Сура. С 80-х годов А.Сур держал Ежову антрепризу преимущественно в провинциальных городах России. Артисты выступали в разных жанрах спорта. Однако 1 февраля 1900г. случилась беда. Днем случился пожар. Лошадей успели вывести, а цирковое имущество и само здание сгорело до основания. В пользу пострадавших артистов состоялся благотворительный спектакль, принесший 50 рублей сбора и 412 рублей пожертвований. Сразу по городу поползли слухи, что поджог- дело штатных циркачей, которые избавились от конкурентов. Взамен сгоревшего князь Куткин хотел построить первоклассный каменный цирк, простудившись на пожаре он вскоре заболел и умер, так и не осуществив свой замысел. Через несколько лет на купленном у родственников Куткина участке соорудили здание Контрольной палаты и казначейства, ныне занимаемое Домом профсоюзов. В цирке князя Куткина давал представления «Цирк первого товарищества России». После того как сгорел цирк князя Куткина, все антрепренеры и Комакач и Сур и Федосеевские вынуждены были работать на Никитиных. «Саратовский листок» язвительно писал, что Никитины как удав втянули в себя своих конкурентов Князь Н.Е.Куткин, статский советник, в 1902г. состоял почетным мировым судьей в г. Царицин. («Весь Царицин» за 1902г.). Между Петергофской дорогой (ныне проспект Стачек) и линией Балтийской железной дороги в 1904г. в бывшем пос. Княжево, принадлежащем князю Н.Е.Куткину, был проложен Трамвайный проспект, запланированный ещё в конце 19в. Гостиница «Астория» в г. Саратове. В 1911 г. Известный саратовский предприниматель, торговец недвижимостью купец 1 гильдии Д.В.Тихомиров откупил у городской управы бывшее дворовое место князя Н. Е. Куткина на немецкой улице в самой центральной части Саратова на месте «Невского проспекта» Тихомиров начал строить гостиницу и казино .

Андрей Андреевич Куткин, из обер-офицерских детей, дворянин Саратовской губернии, землевладелец Сердобского уезда, в военную службу поступил юнкером в Московский казачий полк в августе 1812 г. В 1814 г. был в походе против французов за границей и доходил до Франции. В 1815 г. вторично совершил поход во Францию и был на смотру в присутствии Государя Императора под г. Вертю. В память взятия Парижа имел медаль. Продолжал еще военную службу более 10 лет и уволен, по прошению, в 1827 г. с награждешем чином подполковника. (Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Евлампий Алексеевич Куткин, помещик Аткарского уезда, вступил на службу 18-й Егерский полк рядовым в 1798 г.; был в походе из Сибири до австршских границ с 18 августа 1808 г. по 23 сентябрь 1809 г. В январе 1812 г. произведен в капитаны и участвовал в делах против французов под Витебском, при Смоленске и 26 августа при Бородине, при взятии штурмом города Верея. Капитан 7-й Егерской роты 19 Егерского полка, принимал участие в сражении 12 октября 1812 при Малоярославце. Болен горячкой с 22 октября и по 1 января 1813 г., находился в подвижном госпитале. В 1815 г.совершил поход во Францию и обратно, будучи в пути с 28 марта по 10 декабря, участвовал в сражении. Как видно из дела саратовской казенной. палаты за 1816 г. майор Куткин (уже не 18-го, а 19-го Егерского полка) пользовался в Саратове от контузии полученной им в грудь при Малоярославце, по излечении вновь отправился, по общему распоряжению военного министра о выздоравливающих от ран офицерах, в г.Белосток, к тамошнему командиру, получив прогоны из казначейства. Уволен с чином майора. (Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Дмитрий Михайлович Куткин — титулярный советник. Владел имением в с.Слепцовка — 130 десятин, 18 крестьян м.п.(по 10-й ревизии). Жена Александра Андреевна.

не установлена связь с этим родом:

Михаил Тихонович Куткин(?-1810) — советник Тобольской уголовной палаты.

Открыл в Тобольске полотняную мануфактуру. Сначала он посадил за ткацкие станки нескольких собственных дворовых людей, чтобы они ткали парусное полотно. Затем он расширил производство — построил специальные помещения в районе тобольского предместья Подчуваши неподалеку от Иртыша. Начал он свою деятельность в 1791 г., а через шесть лет его фабрика числилась под особым покровительством Мануфактур-коллегии. Вероятно, с ее же помощью Куткин сумел приписать на фабрику 59 человек каторжан и ссыльных переселенцев. Кроме полотна, производились салфетки, полотенца, кушаки, платки, ленты, тесьма для шляп, нитяные кружева, шляпные кисти и т. п. В жаркое летнее время рабочие распускались и производство сворачивалось. Рабочий день длился летом — 12, осенью и весной — 10, зимой — 8 часов. Оплата труда производилась как повременная, так и по количеству сданной продукции.

В одно из наводнений производство Куткина было разрушено до основания, и он переносит свою фабрику за город на 10 верст от Тобольска в местечко Михайловка, получившего свое название по имени самого владельца. За несколько лет на берегу речки Коноваловки вырос небольшой поселок, где находились производственные помещения и жилые дома для рабочих. Кроме того, была построена на речке Бобровке плотина с мельницей, где выделывались лосиные кожи. Дело в том, что М. Куткин кроме полотняного производства, скупал еще и лосиные шкуры, а работники выделывали и шили портупеи для армии, ремни для барабанов и солдатских сумок, перчатки и рукавицы. Для этих целей Куткин даже выписал мастера из Пруссии, который и руководил «лосиным» производством.

В 1807 г. в Михайловке открылся еще и кожевенный цех, где мастерами были иностранцы. Там шили сапоги и ботфорты. Всего в мануфактуре М. Куткина было занято 78 постоянных и 80 временных рабочих, в том числе 62 человека приписных. Годовой оборот достиг 40 тысяч рублей. А через год мануфактуре М. Куткина было “высочайше позволено” довести число ссыльных и приписных людей до 100 человек. Сибирская текстильная мануфактура была единственным частным текстильным предприятием в России, получившая привилегию на использование труда ссыльных. Обычно они трудились на государственных предприятиях такого рода. В специальном «Положении» до мельчайших подробностей расписывались все нюансы взаимоотношений между работниками и хозяином: оплата, предоставление жилья, освобождение от рекрутчины и пр. Всего они обязаны были работать 248 дней в году по 12 часов в сутки. По утрате трудоспособности хозяин обязался платить ветеранам или инвалидам ежегодную пенсию по 12 рублей в год. Кроме того, хозяин выдавал работникам на семью по корове, 2 овцы, полдесятины (полгектара) пахотной земли, покос и волов для работы, а в посевное время мастеровые освобождались на месяц от работы на фабрике.

Главный доход М. Куткину давали военные подряды на перевязи и портупеи, но в 1808 г. огромная партия этих изделий была отклонена военным ведомством из-за смены амуниции. М. Куткин понес огромные убытки, а тут еще подошло время уплаты старых ссуд, и было объявлено о распродаже приписных работников на торгах. В 1810 г. Михаил Куткин умирает, и Михайловка переходит по наследству к его младшему брату Фёдору. Но тот не смог вступить во владение наследством, поскольку начальник провиантского депо, генерал-майор Ф. Т. Куткин уже два года как находился под домашним арестом в собственном доме из-за тяжбы с сибирским губернатором И. Б. Пестелем.

(СОФРОНОВ ВЯЧЕСЛАВ ЮРЬЕВИЧ. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Пособие по изучению истории освоения Западной Сибири для высших и средних учебных заведений).

Фёдор Тихонович Куткин (? – 1817) генерал-майор с 01.02.1802. Отец — коллежский асессор Тихон Куткин. Офицером с 1780. Службу начал в Тобольской провиантской комиссии. Приехав в Тобольск неимущим человеком, он нажил здесь «деньги, дом и полотняную фабрику». Состоя в связи с губернаторшей Гермес, Куткин фактически управлял губернией. По сути дела, этот начальник Тобольской провиантской комиссии был ловким дельцом, не отступавший от «общего обыкновения пользоваться солдатским пайком и крестьянской мошной» .
Куткин был арестован и разорен, лишен свидания с женой и даже возможности с ней переписываться. В течении десяти лет он томился в заключении и был посажен в камеру, в которой не мог встать прямо и ходил вечно сгорбившись. Он умер в 1817 году, а через три года — в 1821 году — уже во времена Сперанского — был призван невиновным, и его семейству была выхлопотана пенсия и возвращено имущество.

Однако дело Ф.Т. Куткина не сводилось только к его истинному или мнимому лихоимству, в основе его лежала все та же борьба за власть. Один из современников описываемых событий сообщал биографу М.М. Сперанского М.А. Корфу, что Ф.Т. Куткин при генерал-губернаторе И. О. Селифонтове «имел большую силу» и намеревался сохранить свое влияние и при его преемнике. Но отношения с И.Б. Пестелем не сложились, и он начал везде жаловаться на действия генерал-губернатора, нелестно о нем отзываться, пререкаться, хвастаться покровительством в Петербурге и открыто заявлять, «что этот веник обмелится и будет голик; тогда мы возьмем его в руки». Почувствовав, что дело клонится не в его пользу, Ф.Т. Куткин хотел покинуть Сибирь, но И.Б. Пестель, действуя через А.А. Аракчеева, вернул его в Тобольск, где и содержал до смерти под стражей.

10 декабря 1800 г. Советник Куткин пожалован Почётным Кавалером Ордена Св. Иоанна Иерусалимского за «Усердие и расторопность, оказанные вами при укрощении неповиновения крестьян Тобольской губернии…». пожалован гербом 1803.07.14

Куткины. Герб2Герб Куткиных внесен в Часть 7 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 149

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон): Щит полурассечен и пересечен. В верхнем правом червленом поле накрест серебряная сабля с золотой рукояткой и серебряный жезл Меркурия. Верхняя левая часть скошена слева на зеленое и золотое поля, поверх всего хлебный сноп переменных с полями цветов. В нижнем лазуревом поле серебряный столб и четыре восьмиконечные звезды (две и две), лежащие и на столбе и на поле, переменных цветов. Над щитом дворянский коронованный шлем без нашлемника. Намёт: лазуревый с червленым, подложенный золотом и серебром.Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Куткины род
Таблица 1. Родословная Куткиных.
Куткины род2
Таблица 1-1. Потомки Ивана Абрамовича Куткина.
Куткины род3
Таблица 1-2. Потомки Семенея Куткина.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART