Сахаров Николай Львович

3
(1)

Сахаров Николай ЛьвовичСахаров Николай Львович (1879-1945) – доктор биологических наук, профессор Саратовского сельскохозяйственного института, крупнейший учёный-энтомолог, основоположник дела защиты растений на Нижней Волге и школы агрономов-энтомологов Юго-Востока России.

Родился 7 мая 1879 года в деревне Кувыка Саратовского уезда, Саратовской губернии в крестьянской семье. Родителями его были Лев Евстафьевич и Мария Николаевна (Павлова).

Начальное образование получил в сельской школе Николаевского Городка. С 1894 по 1901 год он прошёл полный курс обучения в Мариинском земледельческом  училище и получил аттестат 1 разряда, который давал право на получение звания «личного почётного гражданина» и специальное свидетельство, позволяющее поступать без экзамена в любое высшее учебное заведение Министерства земледелия и государственных имуществ империи(Пантеева Н.М. Энтомолог и разработчик практики борьбы с вредителями растений Нижнего Поволжья / Н.М. Пантеева, В.И. Буянкин // Научно-агрономический журнал. – 2017. – №1 (100). – С.63.).

Уже во время учёбы у него появился интерес к насекомым. Коллекция вредных насекомых (более 1,0 тыс. экз.) была представлена в 1899 году на Саратовской сельскохозяйственной и промышленной выставке и отмечена малой серебряной медалью и грамотой Императорского Вольного Энтомологического Общества. В 1902 г. Департаментом Земледелия был командирован в Закавказье для изучения хлопкового дела(Пантеева Н.М. Энтомолог и разработчик практики борьбы с вредителями растений Нижнего Поволжья / Н.М. Пантеева, В.И. Буянкин // Научно-агрономический журнал. – 2017. – №1 (100). – С.64.).

После окончания училища Н.Л. Сахаров проходил производственную практику в частном имении Курской губернии. Затем в 1902 году Департамент земледелия командировал его в Закавказье для изучения хлопководства.

В 1903 году Н.Л. Сахаров публикует свой труд «Жуки окрестностей Мариинского земледельческого училища и других мест саратовской губернии» в Трудах Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания (СОЕ).

С 1903 по 1907 гг. в Калужской губернии он состоял управляющим в имении жены Н.А. Ярошенко, дворянина, инженера и химика.

Н.Л. Сахаров среди студентов Мариинского училища.
Н.Л. Сахаров среди студентов Мариинского училища.

В 1905 году Николай Львович женится на купеческой дочери Елизавете Степановне Горбуновой. После рождения ребёнка семья в 1907 году переехала в Николаевский Городок.

 

 

Всего в перечень вошло 1005 видов.

Департамент земледелия зачислил Н.Л. Сахарова в свой штат сначала практикантом, потом старшим инструктором по борьбе с вредными насекомыми. В летнее время он выезжал в разные губернии с целью изучения и организации борьбы с вредителями, в зимнее время преподавал энтомологию в Мариинском училище.

За исправную работу и подачу качественной информации в 1908 г. был отмечен свидетельством и именным знаком, учреждённым Министерством земледелия. В 1910 г. Н.Л. Сахаров избирается действительным членом Русского энтомологического общества (РЭО), основанного в 1859 г. Карлом Бэром.

В конце 1911 г. получил назначение «на должность младшего специалиста по сельскохозяйственной части по борьбе с вредителями сельского хозяйства с откомандированием… согласно ходатайству Совета Астраханского Общества садоводства, огородничества и полеводства, с 1 января 1912 года, в Астраханскую губернию для исполнения обязанностей заведующего состоящей при этом Обществе энтомологической станции.

В астраханские годы, исполняя основные обязанности заведующего энтомологической станцией, Н.Л. Сахаров, совместно с И.Т. Ахметовым, инструктором по борьбе с вредителями сельского хозяйства, а с 1914 г. вместе с заведующим микологическим отделением станции С.Ю. Шембелем проводил большую организаторскую, консультативную, разъяснительную работу среди населения Астраханской губернии. Был участником разных совещаний по борьбе с саранчой и с сусликом, участвовал в заседаниях Астрахано-Уральского комитета виноградарства и виноделия, в советах Общества садоводства и др. В 1912-1917 гг. состоял преподавателем сельскохозяйственной энтомологии в школе садоводства, основанной также Обществом садоводства. В 1916-1918 гг. исполнял обязанности губернского энтомолога, а с 1918 г. по сентябрь 1920 г. был одним из организаторов Астраханского университета, заведующим кафедрой энтомологии и членом правления университета.

Грамота Оргбюро ЦК Союза работников Высшей школы и Научных учреждений Саратовского края о награждении Н.Л. Сахарова званием «Ударник 2-й пятилетки». 7 ноября 1935 г.

 

Осенью 1920 г. Н.Л. Сахаров с семьей переехал в Саратов, где начал преподавать курс прикладной энтомологии на агрономическом факультете Саратовского университета. Одновременно им был организован энтомологический отдел на Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции (впоследствии Всесоюзный зерновой институт, ВИЗР, ныне НИИСХ Юго-Востока), руководителем которого Н.Л. Сахаров оставался до конца своей жизни.

После выделения агрономического факультета в самостоятельный Саратовский сельскохозяйственный институт в 1922 г. он возглавил в нем отдельную кафедру сельскохозяйственной энтомологии. Являясь руководителем кафедры в Саратовском СХИ и отделом на Саратовской опытной станции, Н.Л. Сахаров на этот период не имел высшего образования. Поэтому он в 1922-1923 гг. экстерном сдает все экзамены по курсу всех лет обучения в СХИ. В предметной книжке расписался и Н.И. Вавилов о приеме у Н.Л. Сахарова теоретического и практического курса по генетике и селекции растений (28.02.1923).

Во второй половине 20-х гг. Наркомзем РСФСР организовал работу 4-х энтомо-фитопатологических съездов в Поволжье. Два первых из них проходили в Астрахани, следующие два – в Саратове. Н.Л. Сахаров принимал участие как в подготовке всех четырех съездов, так и в разносторонней работе их (доклады, редактирование и издание трудов и прочее).

Деятельность Н.Л. Сахарова была замечена и в высших эшелонах власти. Постановлением Государственного ученого Совета Наркомпроса РСФСР он в 1930 г. был утвержден в звании профессора Саратовского СХИ, а в 1935 г. решением президиума ВАСХНИЛ ему присуждается ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных работ.

В коллективах, где работал, Н.Л. Сахаров пользовался заслуженным уважением. В 1933 г. его имя было занесено на Доску почета Саратовского СХИ. В 1935 г. ВАСХНИЛ присвоил Н.Л. Сахарову почетное звание действительного члена Всесоюзного института зернового хозяйства (ныне НИИСХ Юго-Востока). В 1934 г. в Саратовском СХИ организуется новый факультет – защиты растений. Его основателем и первым деканом по совместительству является заведующий кафедрой энтомологии Н.Л. Сахаров.

Сахаров-со-студентами-1936

Н.Л. Сахаров состоял членом двух секций ВАСХНИЛ, был членом экспертной комиссии при Совнаркоме СССР по вопросам присвоения ученых степеней и званий по специальности «Защита растений».

В 1939 г. Н.Л. Сахаров был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и был награжден малой золотой медалью за свои работы по энтомологии.

Свидетельство Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года. «Сахаров Николай Львович, заслуженный деятель науки, зав кафедрой энтомологии Саратовского с.х. института и декан факультета защиты растений. Работает в Саратовской области 20 лет. Основатель дела защиты растений на Нижней Волге и школы энтомологии на Юго-Востоке Союза. Написал около 100 книг, брошюр и монографий по энтомологии. Изобрёл термостат, широко используемый и автоматическую самоловку, за что утверждён участником Всесоюзной Сельско-Хозяйственной выставки и занесён в Почётную книгу.»

 

В мае 1939 г. ему исполнилось 60 лет. В связи с юбилеем, участием в выставке, а также в честь недавнего 35-летия научной и педагогической деятельности в Саратовском СХИ состоялось публичное чествование ученого. В юбилейную комиссию Саратовского СХИ поступило множество поздравительных телеграмм и писем от его коллег, учеников, специалистов в области защиты растений из Астрахани, Воронежа, Харькова, Одессы и других городов и регионов России. Прислали поздравления академики Д.И. Прянишников, И.В. Цицин, Н.И. Вавилов, а также руководство и активисты Всесоюзного энтомологического общества: А.П. Семенов-Тяньшанский, Е.Н. Павловский, М.Н. Римский-Корсаков и другие, руководство Главного ботанического Сада АН СССР. Вот отрывок текста поздравительной телеграммы Н.И. Вавилова:

«…Всегда с большим интересом привык читать Ваши труды. Постоянно пользуюсь Вашими указаниями по борьбе с вредителями крестоцветных и льна, Ваши работы по иммунитету подсолнечника и хлебных злаков являются выдающимися. Желаю долгого продолжения столь же успешной работы на благо социалистического земледелия и волжской житницы. Николай Вавилов»

В 1935 г. Н.Л. Сахаров был принят сочувствующим, а в 1940 г. стал членом ВКП (б).

Н.Л. Сахаров (1-й слева) на встрече учёных Всесоюзного института зернового хозяйства (ныне НИИСХ Юго-Востока) с писателем А.С. Серафимовичем. Саратов. 8 января 1941 года.

 

В годы Великой Отечественной Войны Н.Л. Сахаров продолжал свою работу в Саратовском СХИ и в отделе энтомологии ВИЗХ. У себя дома имел пасеку, а мед сдавал в военные госпитали.

Последние годы его жизни осложнились рядом трудностей. Он тяжело переживал суровые для страны годы сталинских репрессий. В 1941 г., отчаявшись, он даже предпринял попытку суицида. На работе Н.Л. Сахаров оставался до 1944 года.

В 1945 г. получил статус персонального пенсионера союзного значения. Скончался Н.Л. Сахаров 9 сентября 1945 г. и похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове. Могила его находится вблизи условного места захоронения Н.И. Вавилова.

В 1977 г. Саратовский областной музей приобрел у родственников учёного коллекцию насекомых, собранную Н.Л. Сахаровым в конце ХIХ — начале ХХ в. География сборов обширна. Это страны всех пяти континентов, острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекцию входят в основном жесткокрылые, или жуки, из более 20 семейств этого отряда.

В начале 2014 года, спустя почти 40 лет после приобретения коллекции, внучка Н.Л. Сахарова, Ирина Львовна Васильева-Сахарова, передала в музей часть архива учёного: документы, фотографии, научные труды. На юбилейной выставке, посвящённой 135-летию учёного, разместившейся на двух площадках краеведческого музея, была представлена часть энтомологической коллекции, некоторые фотографии из фотофонда музея и большая часть материалов, поступивших от родственников учёного.

В числе особо значимых экспонатов выставки подлинные и красочно оформленные наградные документы Н.Л. Сахарова, в том числе грамота от Вольного экономического общества 1900 г., другие грамоты, дипломы и свидетельства. Особый интерес представляет предметная книжка Сахарова – студента 3-го курса Саратовского СХИ 1922 г. с автографами преподавателей: ректора института В.Р. Заленского, а также Н.И. Вавилова (?), принявшего у него 28.02.1923 г. экзамен по генетике и селекции растений вместо Г.К. Мейстера. Экспонируются поздравительные телеграммы из разных уголков страны от бывших учеников и коллег в деле защиты растений, в том числе от академиков Прянишникова, Цицина, Вавилова. Представлены труды учёного, лично им переплетённые в твёрдую обложку, в т.ч. его главный труд «Вредные насекомые Нижней Волги», изданный, к сожалению, уже после его смерти.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART