Теглевы

0
(0)

Теглёвы — происходили от выехавшего на службу к великому князю Василию II Темному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи. У Багрима были дети — Дмитрий, Юрья, Нарбек, Акинф, Зорий-Юрий Тегль, от которых произошли дворянские роды Нарбековых, Акинфовых, Теглевых. У сына Нарбека, Дмитрия, были дети — Назарий, Алексей, Держава. Последний и стал родоначальником фамилии Державиных. По одной из версий Тегль-Юрий, правнук Одра, пасынка Батыя.

В XVII веке Теглевы служили по Московскому списку (т.е. являлись московскими дворянами). Род Теглевых внесен в VI и II части родословной книги Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний.

Герб рода ТеглёвыхГерб рода Теглёвых внесен в Часть 2, 1-е отд. Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54

В XVII в. Теглевы считались уже совершенно обрусевшими. Теглевы стали новгородскими помещиками в 1680 г. В роду гордились грамотой, данной царями Иваном и Петром Алексеевичами их предку Василию Ивановичу Теглеву на земли в разных погостах Новгородского уезда. В XVIII — начале XX в. Теглевы владели землями не только в Тихвинском, но и в Новоладожском и Боровичском уездах. Полная их родословная не была опубликована, хотя некоторые материалы, собранные В. В. Руммелем, уцелели и находятся сейчас в собрании генеалога А. А. Сиверса в Санкт-Петербургском институте истории.

В дворянскую родословную книгу Теглевы были внесены в числе первых, в 1790 г., первоначально по Санкт-Петербургской губернии, поскольку старший представитель рода служил в то время в столице, а позже — в Новгороде. В дворянскую родословную книгу Новгородской губернии по Тихвинскому уезду Теглевы были внесены в 1823 г., в 6-ю часть.Тихвинско-новоладожская ветвь Теглевых — праправнуки Василия Ивановича, получившего эти земли: подполковник Яков Петрович Теглев, его брат армии поручик Василий Петрович Теглев (умер в 1827 г.), их сыновья и внуки.

Александр Яковлевич Теглев, капитан-лейтенант флота, в 1827–1832 гг. служил Тихвинским уездным предводителем дворянства. Предводителями могли быть избраны лишь те дворяне, которые владели имениями в данной местности и пользовались авторитетом и доверием дворянской корпорации.

Александра Александровна Теглева
Александра Александровна Теглева

Из этой же ветви рода происходит Александра Александровна Теглева(1884-1955) замечательная русская женщина с нелегкой судьбой. В течение 17 лет она служила Августейшей Семье в должности няни Детей, поэтому благодаря ей стали известны многие подробности жизни Романовых – как в мирное время, так и в заточении.
Александра Александровна Теглева родилась 2 мая 1884 года в дворянской семье, в деревне Терёбушки Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1901 году окончила Смольный институт благородных девиц и была приглашена Императрицей, тщательно подбиравшей воспитательниц для своих Дочерей, на должность няни Великих Княжон.

1919 года июля 5—6 дня судебный следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколов в г. Екатеринбурге в порядке 443 ст. уст. угол. суд. допрашивал Теглёву в качестве свидетельницы, и она показала:

35 лет, потомственная дворянка Петроградской губернии, живу в настоящее время в г. Тюмени, Тобольской губернии, по Тобольской улице, в доме № 4, православная, грамотная, в деле чужая, не судилась. Я служила при Августейшей Семье 17 лет в должности няни при Детях. Состояла я при всех Детях. Когда я поступила на службу, Ольге Николаевне было 6 лет, Татьяне Николаевне — 4 года, Марии Николаевне — 2 года и Анастасии Николаевне — несколько месяцев, приблизительно, месяца 4.

Александра Теглёва и царевич Алексей
Александра Теглёва и царевич Алексей

В августе 1917 года она добровольно последовала за своими воспитанницами в Тобольскую ссылку. По приезде в Екатеринбург 23 мая 1918 года Детей вывели из вагона, а её и остальных, сопровождавших Царскую Семью, в Ипатьевский дом большевики не допустили и объявили, что они свободны. Так волей Провиденья жизнь Александры была спасена. В феврале 1920 года вместе с отступавшими чешскими войсками друзья добрались до границы с Маньчжурией, а затем в конце февраля достигли Харбина, где Александра Александровна почувствовала себя в безопасности. Таким образом, она чудом избежала гибели в кровавые годы Гражданской войны.

В Харбине Жильяру и Александре удалось сесть на следующее во Владивосток американское судно, вывозившее чешских легионеров в Европу, и в начале апреля 1920 года они добрались до Владивостока. Далее на американском военном корабле они отправились в дальнейший путь и прибыли в Сан-Франциско. Здесь, пока ремонтировалось судно, некоторое время Александра жила в лагере для беженцев. Вскоре Жильяру удалось достать места на пассажирский корабль, и только 9 августа 1921 года спутники высадились, наконец, в Триесте. Таким образом, продолжительное путешествие от Владивостока до Европы заняло 17 месяцев.

В 1954 году у А.А. Теглевой был обнаружен рецидив рака, вследствие которого она стала быстро угасать. Она скончалась 21 марта 1955 года и была похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне. Так была поставлена последняя точка в земной жизни бывшей няни Августейших Детей Романовых.

По ветке Василия Петровича Теглева происходят флота генерал-майор Алексей Васильевич Теглев (1791–1854) и Дмитрий Васильевич Теглев (1793–?). Последний служил в армии, в 1828 г. в возрасте 35 лет уволен в отставку в чине подполковника.

Алексей Васильевич Теглев (9 марта 1791 — 14 июля 1854) — флота генерал-майор. Образование получил в Морском кадетском корпусе, курс которого окончил в 1808 г. гардемарином и затем в течение 1809—1819 гг. на различных судах плавал в Балтийском море и его заливах, причём в 1809 году успел принять участие в боевых действиях на завершающем этапе русско-шведской войны. В 1814 г. он был назначен командиром транспорта «Генигкейт», который 14 июня того же года потерпел крушение у острова Большого Тютерса в Финском заливе; наряженное по этому поводу следствие выяснило, что катастрофа явилась следствием ряда неотвратимых причин, и Теглев в качестве командира судна был признан невиновным. Получив затем в командование новый транспорт «Каледония», Теглев в 1815 г. на нём совершил плавание в Немецкое море, где неоднократно бывал и в течение следующих лет на фрегатах «Аргус» и «Легкий» и кораблях «Не тронь меня» и «Ростислав». В 1819 г. он был командирован в Архангельск, где прослужил до 1822 г., когда возвратился в Кронштадт и получил назначение в офицерскую команду корвета «Фершампенауз», а несколько позже, в 1823—1824 гг., состоя на шлюпе «Свирь», принимал деятельное участие в описи южных берегов Финского залива. В чине капитан-лейтенанта (с 30 декабря 1826 г.) Теглев несколько лет на корабле «Св. Георгий Победоносец» крейсировал у Красной Горки, перевозил десанты из Кронштадта в Либаву, совершал кампании в Балтийском и в соседних с ним морях. Произведённый в капитаны 2-го ранга, он в 1838 г. был назначен смотрителем зданий Главного интендантства и в этой должности, с 6 декабря 1841 г. будучи уже капитаном 1-го ранга, прослужил до 8 апреля 1851 г., когда по расстроенному здоровью вышел в отставку с производством в генерал-майоры.

14 июля 1854 года скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Сергиевой пустыни.

Среди прочих наград Теглев имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 5 декабря 1841 года за проведение 18 полугодовых морских кампаний (№ 6558 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

«Убиенный подполковник Дмитрий Васильевич Теглёв 3 декабря 1856 года», похоронен в ограде церкви с.Нечаевка вместе с женой Анной Ивановной. Дмитрий Васильевич Теглёв — подполковник, владелец части лесных дач (507 дес.) в пустоши Селифонтьево Березорадинского погоста Тихвинского уезда (1859 г.).  Жена Анна Ивановна (17.3.1811 — до 1867) — дочь Ивана Андреевича Кропотова(1768-?), помещица в с.Нечаевка (ГАСО Ф.19.О.1.Д.1234)

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART